Более 200 женщин и девочек были изнасилованы во время атак на город, которые продолжались около 36 часов в конце октября 2014 года
Global Look Press

Военнослужащих Судана обвинили в массовых изнасилованиях. Более 200 женщин и девочек подверглись насилию во время атак на город, которые продолжались около 36 часов в конце октября 2014 года, сообщается в 48-страничном докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

В отчете описывается нападение суданских солдат в районе населенного пункта Табит. От их действий пострадала по меньшей мере 221 женщина - 27 случаев были зафиксированы непосредственно организацией и получена достоверная информация о еще 194 пострадавших, сообщается на сайте организации.

По словам местных жителей, солдаты вламывались в дома, грабили, избивали и арестовывали мужчин и насиловали женщин.

Двое дезертиров независимо друг от друга сообщили организации, что старшие офицеры приказывали им насиловать женщин. По словам источников в суданской армии, офицеры объясняли предписание тем, что жительницы этих районов помогали повстанцам и убили их пропавшего соратника.

Катера, 40-летняя жительница Табита, описала нападение на нее и трех ее дочерей, двоим из которых было меньше 11 лет. "Они, сразу как вошли в комнату, сказали: "Ты убила нашего человека. Мы собираемся показать вам настоящий ад, - сказала она. - После этого они начали нас избивать. Они изнасиловали трех моих дочерей и меня. Они делали это по очереди. Одни держали и били, другие насиловали".

Другая женщина рассказала, что солдаты жестоко избили и выкинули ее из своего дома. Когда она смогла вернуться, то обнаружила, что все ее три дочери, которым было меньше 15 лет, изнасилованы. Солдаты "били маленьких детей, они надругались над старшими дочерьми, заткнув им рты одеждой", сказала она.

Еще одна девочка, которой едва исполнилось 12 лет, вспоминает, что в ее дом вошли 18 солдат, вывели мужчин на улицу и избили прикладами, затем взялись за женщин. "Они делали с нами все, что хотели", - сказала она.

Пока солдаты насиловали женщин и девочек, мужчины селения были вывезены на окраину и удерживались там.

Большинство женщин были жестоко избиты и изнасилованы по нескольку раз прямо на глазах у родных и знакомых. По словам выживших, солдат и людей в штатском, которые совершили это злодеяние, местные жители видели на местной военной базе, расположенной в полукилометре от Табита.

Информацию о жестоком нападении на Табит первой распространила голландская радиостанция, и власти Судана сразу обвинили журналистов во лжи. Хартум отрицал факт массового насилия и отказался предоставить возможность миротворческой миссии Африканского союза и Организации Объединенных Наций провести собственное расследование.

За время конфликта в Дарфуре с 2003 года убито около 300 тысяч человек.