В четверг, 12 февраля, официальное информагентство КНДР KCNA опубликовало новый список из 310 пропагандистских лозунгов, созданных Центральным комитетом и Центральным военным комитетом Трудовой партии Кореи к 70-летию со дня своего основания
Global Look Press

В четверг, 12 февраля, официальное информагентство КНДР KCNA опубликовало новый список из 310 пропагандистских лозунгов, созданных Центральным комитетом и Центральным военным комитетом Трудовой партии Кореи к 70-летию со дня своего основания.

"Призывая всех членов партии, офицеров и солдат Корейской народной армии и народ объявить бескомпромиссную борьбу в революционном духе Святой горы революции Пэкту и бурь Пэкту, как пристало потомкам великого товарища Ким Ир Сена и солдатам и последователям великого товарища Ким Чен Ира, и восславить этот важный год как год великой победы, год революционных и благоприятных событий, которые займут достойное место в истории страны, Центральный комитет и Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи вместе публикуют лозунги, приуроченные к 70-летнему юбилею национального освобождения и основания партии", - говорится в предисловии к списку.

Призывы партии охватывают все сферы жизни граждан КНДР, от политической повестки и трудовых подвигов до семейных отношений. В целом пространный список можно разбить на несколько тематических подгрупп.

Заметная часть лозунгов касается прославления Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Святой горы революции Пэкту и других революционных святынь. "Восславим Кымсусанский мемориальный дворец Солнца во веки веков как верховное святилище чучхе, великий памятник бессмертия вождей!", "Да здравствует кимирсенизм-кимчениризм!" - призывает партия. Она же вдохновляет народ на то, чтобы сплотиться вокруг себя и уважаемого товарища Ким Чен Ына: "Отдадим свои жизни во имя защиты ЦК партии, возглавляемого великим товарищем Ким Чен Ыном!" - призывает партия и предлагает солдатам и народу образовать защитные кольца вокруг уважаемого вождя.

Отдельные лозунги адресованы самим партийцам: они направлены против злоупотребления властью и бюрократизма, а также требуют от членов партии шире и глубже использовать революционный дух народа, изучать труды вождей и внедрять их идеи в жизнь.

Большая роль отведена и армии: партия не обошла вниманием даже такие аспекты жизни военнослужащих, как супружеские отношения. "Пусть жены военнослужащих станут верными помощницами своим мужьям!" - взывает она.

Внимание также уделяется промышленности, научно-техническому прогрессу и модернизации. "Наука и технология - двигатель социалистической машины", - утверждает ЦК и предупреждает: "Научные исследования - поле острой конфронтации с империализмом!". В этой связи нелишне напомнить о том, что интересы родины - превыше всего: "В науке нет границ, но у наших ученых есть социалистическая родина чучхе и великой партии!" - намекают ученым.

Сельское хозяйство - также один из приоритетных секторов экономики для партийцев. "Завалим страну рисом, увеличив производство зерновых!", "Выращивайте овощи в теплицах!" - призывает ЦК. Стоит отметить, что многие из представленных лозунгов широко используют образный поэтический язык: "Пусть деревья ломятся от урожая, а сладкий аромат плодов наполняет море яблоневых садов у подножья перевала Чхоль!".

Отдельно отмечен труд грибоводов: "Сделаем нашу страну страной грибов, используя достижения науки, труд и индустриализацию", - говорится в соответствующем лозунге.

Подобные призывы обращены также к рыбакам, шахтерам-угольщикам, энергетикам, сталеварам и работникам химической промышленности. Последним напоминают, что "Удобрения - это рис и социализм", и призывают их "производить большие объемы чучхейских удобрений".

Все население страны призывают сплотиться вокруг партии и идей чучхе, ударно трудиться, учиться и постоянно быть в курсе последних партийных сводок - не меньше, чем в семейных делах.

Не обошлось и без упоминаний США и южных соседей. "Дадим решительный отпор военным провокациям и планам американских и южнокорейских поджигателей войны!", "Поднимемся в общенародной борьбе за изгнание агрессивных империалистических сил США, главной причины национальных бед, с юга Кореи!" - призывает партия, намереваясь "положить конец 70-летней трагедии" разделения двух стран. "Построим процветающую единую страну, о которой мечтали товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир" - уговаривает партия граждан Южной Кореи, отмечая, что это отвечает их же многолетним устремлениям, несмотря на недружественное влияние извне.

Завершают список призывы восславить 70-летие национального освобождения от японских империалистов и лозунг "Да здравствует 70-летие Трудовой партии Кореи!".