Процесс передачи десантного вертолетоносца "Владивосток" класса Mistral может быть запущен уже на следующей неделе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник
Global Look Press

Процесс передачи десантного вертолетоносца "Владивосток" класса Mistral может быть запущен уже на следующей неделе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник. По его словам, это связано с успехами на переговорах в Минске.

"Команда на передачу Mistral может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне", - сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что Франция заинтересована как можно быстрее передать России уже построенный и прошедший все испытания корабль, так как она несет большие расходы по поддержанию его технической готовности, не говоря уже о имиджевых потерях.

Между тем глава МИД Франции Лоран Фабиус опроверг информацию о возможной передаче в ближайшее время России вертолетоносца типа Mistral на фоне многообещающих результатов встречи "нормандской четверки" в Минске, передает французский телеканал iTele.

Пресса писала, что российская сторона может потребовать от Франции компенсацию за невыполнение контракта в размере 800 млн евро за каждый корабль сверх его стоимости (1,2 млрд евро). Однако президент Владимир Путин в начале декабря минувшего года на встрече с французским коллегой Франсуа Олландом в московском аэропорту Внуково дал понять, что Москва не будет настаивать на дополнительных компенсациях. "Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили (в случае невыполнения контракта. - Прим. NEWSru.com). А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации", - заявил Владимир Путин.

Утром 30 декабря 2014 года два российских экипажа Mistral, которые почти полгода находились во французском Сен-Назере, где моряки учились управлять вертолетоносцами, вернулись в Россию. Изначально предполагалось, что моряки останутся на судоверфи во Франции до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о судьбе кораблей. В Сен-Назере находились четыре сотни моряков, которые прибыли туда в конце июня этого года. После завершения обучения - в начале ноября - они должны были вернуться на корабле в Санкт-Петербург для проведения работ по доостнастке, а после этого направиться в новый порт приписки - Владивосток.

Первый Mistral, напомним, должен был быть передан российской стороне еще 14 ноября минувшего года, однако власти Франции отложили выдачу разрешения на экспорт на неопределенный срок. По словам президента республики Франсуа Олланда, ключевым условием поставки корабля РФ является урегулирование конфликта на востоке Украины.

Заметим, что "Владивосток" уже полностью готов к использованию. В середине сентября этого года он впервые вышел в море, на его борту тогда оказались около 200 членов экипажа. Вертолетоносец вернулся в порт через 10 суток - все поставленные задачи он успешно выполнил.