В Южной Корее лев насмерть загрыз работника зоопарка
Global Look Press

Несчастный случай произошел в зоопарке столицы Южной Кореи - Cеуле: там лев загрыз 53-летнего сотрудника, зашедшего в вольер с хищниками, сообщает местное информагентство Yonhap.

Инцидент произошел в четверг, 12 февраля. Окровавленного мужчину со следами укусов обнаружили внутри вольера - он был тяжело ранен, передает Reuters со ссылкой на местного чиновника.

Имя пострадавшего не называется. В корейских СМИ он фигурирует под фамилией Ким. Сообщается, что раненого мужчину доставили в больницу, однако спасти ему жизнь не удалось. По предварительным данным, причиной смерти стала кровопотеря от укуса в шею. Окончательные выводы будут озвучены после вскрытия, отмечает корейская газета Segye Ilbo.

Руководство зоопарка выступило с кратким заявлением по поводу инцидента. Однако, как отмечает Reuters, зоологи отказались делиться с журналистами какими-либо подробностями происшествия. "Лев (напавший на сотрудника) установлен, но я не знаю, что с ним будет", - сказал репортерам один из сотрудников.

Корейские СМИ сообщают, что инцидент произошел в Большом детском зоопарке Сеула. По данным Chosun Ilbo, там содержатся несколько львов - два самца и самка.

Очевидцев трагедии не было, так как в последние дни зоопарк был закрыт в связи с угрозой распространения птичьего гриппа. Полиция изучила записи с камер наблюдения, установленных возле вольера. Камеры поставили после того, как в ноябре 2013 года в Большом сеульском зоопарке в городе Квачхон провинции Кёнгидо тигр напал на 52-летнего сотрудника и прокусил ему шею, сообщает Chosun Ilbo.

На видеозаписях, сделанных в Большом детском зоопарке, видно, как работник заходит в вольер к хищникам, чтобы установить какое-то оборудование. В это время на него нападает лев.

В администрации парка говорят, что животное должно было находиться в отдельной секции вольера за решеткой. Однако она почему-то оказалась открыта. По мнению представителей администрации, сам лев не мог этого сделать. Таким образом, причины инцидента и возможных виновников трагедии предстоит установить следствию.

К сожалению, это не единичный случай гибели человека в зоопарке в результате нападения хищников. Подобные происшествия далеко не редкость. Так, в сентябре 2014 года в индийском зоопарке белый тигр загрыз школьника, упавшего в вольер. Очевидцы пытались помочь несчастному, швыряя в тигра различные предметы. Позднее один из очевидцев предположил, что именно это могло спровоцировать хищника к нападению.

Почти год назад трагедия произошла в Белоруссии, в зоопарке города Гродно. Там лев откусил руку одной из сотрудниц, которая вздумала погладить его через железные прутья клетки. Позднее выяснилось, что инцидент произошел в нерабочее время. Кроме того, служительница в тот момент была слегка навеселе, передает агентство "Белта".

Еще один инцидент произошел в январе 2014 года в Грузии. Тогда лев напал на молодого украинского дрессировщика Романа Гунькина. От полученных травм у пострадавшего началась гангрена, и спустя несколько суток он умер, передает сайт украинской газеты "Пульс".

В июне 2013 года в Новосибирском зоопарке пантера растерзала уборщицу. Трагедия произошла на глазах у школьников, которые пришли в зверинец на экскурсию. Месяцем ранее похожее ЧП случилось в Британии. В 2007 году лев загрыз сотрудника зоопарка во Франции.