Немцев расколол отказ Кельнского карнавала включить в шествие повозку Charlie Hebdo
Global Look Press

Германию продолжают сотрясать скандалы, связанные с реакцией немецкого общества на теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В конце января стало известно, что оргкомитет традиционного Кельнского карнавала отказался включить в главное уличное шествие 16 февраля повозку, посвященную журналу Charlie Hebdo и шире - свободе слова.

Руководство карнавала объяснило свое решение тем, что к нему стали поступать обращения встревоженных граждан, опасающихся за свою безопасность на карнавале. Между тем такое решение вызвало противоречивую реакцию немецкой общественности, передает DW-World.

Институт социологических исследований Forsa провел опрос и выяснил, что 46% участников приветствуют решение организационного комитета. При этом ровно столько же (46%) считают это решение неверным.

Среди сторонников решения комитета отказаться от повозки, согласно опросу, особенно много женщин (53%) и сторонников консервативных политических партий - в частности, ХДС/ХСС (54%). Скептически смотрят на отказ от повозки мужчины (54%) и приверженцы левого политического фланга, например, партии зеленых (60%).

Теракт в редакции Charlie Hebdo в Париже произошел 7 января текущего года. В результате погибли 12 человек. Нападение совершили двое исламистов, мстивших изданию за публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

После теракта в редакции во Франции и других странах прошли миллионные марши в поддержку свободы слова. 14 января выжившие сотрудники Charlie Hebdo выпустили новый номер журнала, на обложке которого разместили очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, держащего в руках табличку с надписью "Я - Шарли" ("Je suis Charlie"). Номер разошелся рекордным тиражом в 7,3 млн экземпляров, а количество подписчиков за месяц увеличилось в 20 раз. После этого редакция еженедельника ушла в отпуск.

Немецкие антиисламисты проиграли битву за массы

Немецкие власти изначально выступили с осуждение теракта в отношении Charlie Hebdo. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его нападением на свободу слова. "Этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции. Это также атака на свободу слова и прессы, которая является основным элементом нашей демократической культуры, и которую никак нельзя оправдать", - заявляла Меркель сразу после теракта в Париже.

Позднее она приняла участие в марше солидарности с журналистами Charlie Hebdo, который прошел 11 января и собрал 1,5 млн человек в Париже, а в целом по всей Франции - 3,7 млн человек.

В то же время канцлер, активно выступающая против роста антиисламских настроений в германском обществе, заявила, что не позволит разделить граждан ФРГ по религиозному признаку и берет местных мусульман под свою защиту.

13 января Меркель приняла участие в митинге против исламофобии.

Тем не менее эксперты опасались, что теракты в Париже могут усилить антиисламские настроения в ФРГ. Проведенные еще до теракта опросы немецкого общества показывали, что немцы все враждебнее относятся к исламу: 57% немцев, не исповедующих ислам, считают, что для них эта религия представляет опасность. В 2012 году такого мнения придерживались только 53%. 61% опрошенных заявили, что мусульманство не сочетается с западным миром. Каждый четвертый респондент вообще выступает за то, чтобы запретить мусульманам иммиграцию в Германию, отмечалось в другой статье DW-World.

На этом фоне в Германии активизировалось местное антиисламское движение Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада"). 12 января оно провело массовую антиисламскую демонстрацию в Дрездене, на которую пришли около 25 тысяч человек. Похожее мероприятие, проведенное до теракта (5 января), сумело собрать лишь 18 тыс. участников.

19 января Pegida планировало провести новую демонстрацию, но ее пришлось отменить из-за угрозы теракта. Позднее руководство Pegida ушло в отставку, объяснив это волной угроз со стороны антифашистов, а также скандалом вокруг лидера движения Лутца Бахманна из-за размещенного им в соцсетях снимка, на котором он был изображен в образе Адольфа Гитлера. После этого число противников нетерпимости на улицах Германии превысило количество участников акций против иммигрантов, а Pegida было вынуждено отменить еще одну демонстрацию, запланированную на 2 февраля.

В России осудили и теракт, и карикатуры

Отметим, что руководство России также осудило теракт в редакции Charlie Hebdo. Тем не менее Роскомнадзор предупредил СМИ о "недопустимости" публикации карикатур на религиозных деятелей. А большинство россиян (более 60%) высказались за уголовную или административную ответственность за публикацию карикатур на тему религии. Около трети россиян при этом заявили, что, по их мнению, в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты сами журналисты.