Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) распространяют агитационные снаряды в районе города Дебальцево (Донецкая область)
dan-news.info

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) распространяют агитационные снаряды в районе города Дебальцево (Донецкая область), где, по их словам, находятся в окружении украинские военные. В этих снарядах заложены листовки с призывами украинским военным сдаться в плен, рассказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он заявил, что украинские военные в Дебальцево "брошены на произвол судьбы своими командирами". При попытках уйти из Дебальцева в сторону Украины они столкнутся с заградительными отрядами, установленными Киевом, поэтому единственный шанс выжить для них - это сдаться в плен представителям ДНР, передает слова Басурина "Донецкое агентство новостей".

"Мы неоднократно заявляли, чтобы военнослужащие ВСУ, находящиеся в окружении в Дебальцево, сдавались, - сказал Басурин. - Мы гарантируем им мирный выход и жизнь". "Если они будут выходить в противоположную сторону, они будут расстреливаться заградотрядами (Киева)", - подчеркнул замкомкорпусом.

Он добавил, что "старший офицерский состав (ВСУ Украины) спасал собственную шкуру и не довел до сведения подчиненных, что те в окружении". "Им безралична судьба тех пацанов, которых кинули в жерло этой войны. Но мы не кровожадные, мы предлагаем мирным путем сохранить им жизни", - добавил представитель Минобороны ДНР.

- Украинских командиров уличили во лжи свои же
- "Дебальцевский котел" блокирует переговоры в Минске

"Интерфакс", впрочем, приводит менее миролюбивое его заявление: "Мы специально распространяем агитснаряды, чтобы до военных дошла информация о том, что они в окружении. Те, кто не сдастся под Дебальцево, будут уничтожены".

Басурин сообщил, что силовики предприняли ряд попыток покинуть город - только за сутки они совершили шесть попыток вырваться из "котла". Однако все напрасно. Силы ДНР отразили все атаки силовиков, после чего украинские войска были отброшены на свои позиции. По данным радиоперехвата, боеприпасов у Вооруженных сил Украины, находящихся в Дебальцево, осталось лишь на сутки, сказал Басурин.

Ранее, в конце января, с призывами о сдаче к украинским солдатам, попавшим в окружение (так называемый "котел") в Дебальцево обращался глава ДНР Александр Захарченко. Он заявлял, что "котел практически закрылся", и что тех, кто сдастся добровольно, представители ДНР отпустят домой.

Между тем украинские силовики сообщения о замыкании котла как опровергали, так и продолжают опровергать. 10 февраля они заявили, что им удалось разблокировать трассу между Дебальцево и Артемовском, благодаря чему "крышка" дебальцевского "котла" оказалась открытой и туда планируется доставить подкрепление.

11 февраля министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что никакого котла, образованного представителями ДНР, в районе Дебальцево нет: "Нет никакого котла, это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был. Подразделениям, которые находятся в Дебальцево и вокруг, поступают боеприпасы. Есть сообщение, связь, и есть взаимодействие".

Украинских командиров уличили во лжи свои же

Заявления украинских силовиков опровергают командир украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко и главный редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

Первый подтвердил, что украинские военные терпят неудачу на Дебальцевском направлении. "Никаких "деблокирований" дороги не происходило. Сказочники в погонах, диванные комментаторы - ПНХ. Когда дорога будет деблокирована - я сообщу", - резко написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Бутусов также написал, что "позитивных изменений в этом районе (Дебальцево) нет". "Наши войска уже третьи сутки остаются в оперативном окружении. Доставка предметов снабжения и боеприпасов прекращена", - сообщил журналист.

"Отсутствие снабжения уже серьезно ограничивает тактические возможности украинских войск - так, заметно снизила активность наша артиллерия внутри блокады. Каждый день проволочек подтачивает боевые силы наших войск. И положение окруженной группировки, которая по-прежнему имеет приказ "держаться", не может не вызывать беспокойство", - отметил Бутусов.

По его словам, представители ДНР заняли "пригодные для обороны позиции в районе Логвиново" (село, расположенное недалеко от Дебальцево. - Прим.NEWSru.com), отряды ДНР "укрепляются" в районе села, и "дорога простреливается на прямой наводке".

При этом журналист открыто обвинил военное руководство Украины во лжи. Он заявил, что "начальник Генштаба Виктор Муженко уже двое суток докладывает Верховному Главнокомандующему ложную информацию, что Логвиново взято и идет зачистка, хотя все знают, что реально противник сохраняет контроль за дорогой".

Дебальцевский "котел" блокирует переговоры в Минске

Бои в районе Дебальцево идут на фоне усиленных переговоров "нормандской четверки" в Минске. Они начались еще накануне вечером, продолжались всю ночь и завершились лишь около полудня 12 февраля. Причем информация, поступающая из Дебальцево, сказывалась на них не лучшим образом, заявлял накануне представитель ДНР Денис Пушилин. "Все очень тяжело... Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая что в Дебальцевском котле у него все хорошо", - написал он на своей страничке в Twitter.

Накануне лидеры России, Германии, Украины и Франции согласовали документ, в котором перечислен комплекс мер, направленных на достижение урегулирования конфликта на Донбассе. Однако лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР не сразу его подписали. По данным Reuters, причиной отсрочки стала как раз обстановка в Дебальцево. Представители "Новороссии" потребовали, чтобы украинские войска покинули населенный пункт, сообщали агентству информированные источники.