Россия готовится выдать Украине подозреваемого в избиении журналистки Чорновол
Reuters

Россия готовится выдать Украине гражданина этой страны Андрея Зинченко, арестованного в Москве 5 февраля и подозреваемого на родине в избиении активистки "Евромайдана", журналистки Татьяны Чорновол.

"В настоящее время в Генпрокуратуре РФ в отношении Зинченко проводится экстрадиционная проверка, по результатам которой в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение о выдаче Зинченко украинским коллегам", - сообщила "Интерфаксу" представитель ведомства Марина Гриднева.

Чорновол избили в ночь на 25 декабря. Сперва дело возбудили по ч. 2 ст. 296 ("Хулиганство"), но позднее дополнительно квалифицировали по ч. 2 ст. 121 УК Украины ("Нанесение тяжких телесных повреждений"). Задержанный Россией Зинченко содержится в одном из московских следственных изоляторов. 6 февраля Бабушкинский районный суд Москвы заключил его под стражу на 40 суток.

Ранее сбежавший в Россию украинец был объявлен в международный розыск, в то время как несколько других подозреваемых в этом преступлении уже находились под арестом на родине. О его задержании в Москве сообщил 6 февраля замгенпрокурора Украины Роман Андреев, отметив, что украинская Генпрокуратура уже начала процедуру экстрадиции предполагаемого преступника на родину.

Помимо Зинченко, подозреваемыми по этому делу проходят Сергей Котенко, Роман Залюбовский, Андрей Зинченко и еще двое неустановленных лиц. Что же касается ранее арестованных Андрея Насиковского и Александра Храмцова, глава ГСУ МВД Украины Николай Чинчин сообщил ранее, что расследование по ним будет выделено в отдельное производство. Тогда же в ГПУ сообщили о завершении расследования по делу об избиении Чорновол. Следователи пришли к выводу, что журналистку избили исключительно из хулиганских побуждений: за то, что она якобы подрезала автомобиль на дороге.

Сама Чорновол версию о хулиганских мотивах ее обидчиков с негодованием отвергла. Она связывала случившееся с тем, что ранее ею была обнародована информация о якобы имеющихся многочисленных особняках президента Украины Виктора Януковича.