Несмотря на рост числа репрессивных, по мнению правозащитников из "Репортеров без границ" законов, Россия сохранила 148 строчку в рейтинге свободной прессы
Архив NEWSru.com

Несмотря на рост числа репрессивных, по мнению правозащитников из "Репортеров без границ" законов, Россия сохранила 148 строчку в рейтинге свободной прессы, который ежегодно составляет эта международная организация.

В числе "губительных законов" правозащитники назвали возвращение уголовной ответственности за клевету, составление реестра запрещенных сайтов, раздутие понятия "государственная тайна", запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и введение "ответственности за оскорбление чувств верующих".

В пояснении к рейтингу говорится, что после массовых демонстраций 2011-2012 годов, когда произошел "возврат политики в Россию", власти страны сделали выбор в пользу "репрессий", поэтому самоцензура в российской прессе "не ушла в прошлое".

Они также указали на отсутствие свободы в действиях журналистов из регионов. В частности, "Репортеры без границ" привели в пример арест независимого журналиста в Сочи Николая Ярста, тюремное наказание по "весьма сомнительным обвинениям" для блоггера Сергея Резника и журналиста Александра Толмачева в Ростове-на-Дону.

С 2000 года, по данным организации, из-за своей профессиональной деятельности в России были убиты более 33 журналистов. Тем не менее страна сохранила 148 строчку в списке свободной прессы.

Также неизменной осталась пятерка лидеров рейтинга. Лучше всего со свободой слова, по версии "Репортеров", дела обстоят в Финляндии, Нидерландах, Норвегии, Люксембурге и Андорре.

По сравнению с 2013 годом, сильно изменилась позиция США. Из-за скандала вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Соединенные Штаты опустились с 32 на 46 место.

Самая несвободная пресса, как считается, влачит существование в Сомали, Сирии, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.

Как говорится в методологической части исследования, рейтинг готовился на основе опросов журналистов, некоммерческих организаций и активных деятелей в области права. В нынешний рейтинг, как отметили "Репортеры", впервые включили Белиз, ему досталась 29 строчка списка. При этом правозащитники подчеркнули, что изменение положения стран в рейтинге указывается без учета позиции центральноамериканского государства.