Фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, министр обороны Египта, намерен официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента страны в течение месяца
Reuters

Фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, министр обороны Египта, намерен официально объявить о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента страны в течение месяца. Об этом в интервью местной газете "Аль-Ахрам" заявил председатель конституционной комиссии Египта Амр Муса.

О том, что ас-Сиси, президентские амбиции которого уже давно обсуждаются как в Египте, так и за границей, намерен побороться за высший пост (борьба обещает быть формальной - фельдмаршал считается безусловным фаворитом), стало известно на прошлой неделе из кувейтской газеты "Ас-Сияса". Издание утверждало, что соответствующий комментарий дал сам глава египетского минобороны. Впрочем, в военном ведомстве вскоре поспешили заявить, что формально вопрос еще обсуждается и окончательное решение пока не принято.

Несомненно фельдмаршал намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Египта на предстоящих выборах, заявил Амр Муса газете "Аль-Ахрам". Однако, по словам председателя конституционной комиссии Египта, министр обороны собирается это сделать в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Отсрочка, подчеркнул Муса, связана с тем, что ас-Сиси до выдвижения на пост президента намерен завершить некоторые особо важные дела, за которые он несет ответственность как министр обороны, главнокомандующий и руководитель военно-промышленного комплекса, передает NEWSru Israel.

Известно, что на следующей неделе ас-Сиси и министр иностранных дел Набиль Фахми отправляются с официальным визитом в Россию, где должен быть подписан договор о закупке партии вооружений на сумму около двух миллиардов долларов. Ранее египетское издание "Аль-Масри аль-Юм" сообщало, что договор уже подписан, но, судя по уточненным данным, его только планируется подписать в ближайшие дни.

Какие именно вооружения Каир намерен приобрести в Москве, точно не известно. Ранее российские СМИ сообщали о заинтересованности египтян в боевых вертолетах, самолетах МиГ-29, противотанковых ракетах.

Именно фельдмаршал ас-Сиси считается главной фигурой, фактически свергнувшей режим "Братьев-мусульман", пришедших к власти, стоит отметить, в результате первых для Египта демократических выборов. Однако исламисты в итоге не сумели заручиться поддержкой многочисленной группы "сомневавшихся" сограждан, не слишком поддерживавших Хосни Мубарака, но и не расположенных к "братьям". И главное, они не смогли "переманить" на свою сторону армию, со времен падения монархии стоявшей во главе страны.

Ас-Сиси активно выступал на политическом и общественном "полях сражений" во время прошлогодних кровавых столкновений сторонников и противников "исламистов" и остается весьма почитаемой персоной. В этой связи вопрос о том, кто станет следующим президентом Египта, для многих является уже решенным, ас-Сиси уже называют новым Насером (Гамаль Абдель Насер, второй президент Египта) ввиду быстро возросшей популярности.