Австралийский ролик под названием Harlem Shake вызвал ажиотаж на You Tube, собрав 2,5 миллионов просмотров за неделю и породив десятки подражателей не только за границей, но и в России
youtube.com

Австралийский ролик под названием Harlem Shake вызвал ажиотаж на YouTube, собрав 2,5 миллионов просмотров за неделю и породив десятки подражателей не только за границей, но и в России.

Пародийный танец Harlem Shake, название которого можно перевести как "Гарлемская встряска", своим успехом обязан пяти подросткам из австралийского штата Квинсленд, сообщает News.com.au. Учащиеся старших классов Кори Уолш, Джимми Дэйл, Мэтт Стэньон, Джордж Варренер и Оскар Митчелл, представленные в YouTube под ником SunnyCoastSkate записали 30-секундный ролик от скуки. По их словам, обычно они проводят свободное время, катаясь на машине и велосипедах, но в дождливую погоду сидят дома. В очередной пасмурный день они решили записать свое домашнее времяпрепровождение на видео.

Они включили популярную в США песню Harlem Shake исполнителя Baauer и каждый начал заниматься своим делом: кто-то сидел за компьютером, а другие смотрели телевизор. Не сиделось лишь Мэтту, в чьем доме собрались ребята: он стал посреди комнаты с мотоциклетном шлемом на голове и начал ритмично двигаться в такт музыке. Некоторое время его друзья продолжают смотреть в экран, не замечая странного поведения Мэтта, а спустя несколько секунд они вскакивают начинают бешено танцевать, совершая беспорядочные маниакальные движения. При этом кто-то прыгает на тумбочке лицом к стене, а кто-то извивается лежа на кровати, создавая общее ощущение какого-то безумного действа.

Записывая этот ролик, ребята никак не рассчитывали на его популярность, тем более на то, что кто-то захочет его повторить. Тем временем в Сети появились десятки мемов на основе "Гарлем-шейка". Один из них - "офисный вариант" - собрал даже больше просмотров, чем оригинал - пять миллионов. Танец также начинает человек в шлеме, а продолжают десятки сотрудников офиса, стоя на голове, прыгая на стульях, катаясь по полу, избивая игрушечного жирафа и вытворяя другие не менее эксцентричные действия.

Есть и фрик-версия видео, герои которого танцуют в разных костюмах, среди которых наряд героя "Могучих рейнджеров", инопланетянина и человека, похожего на диктатора КНДР.

Слава перепала и пожарным, которые во второй "танцевальной" части "Гарлем-шейка" облачились в костюмы курицы и "Человека-паука". На YouTube выложили свою версию и военные, которые также в середине ролика меняют свою камуфляжную форму на белые халаты, красные шлемы и лыжи и спальные мешки.

У клипа нашлись последователи даже в России. Так, в соцсети "Вконтакте" можно найти группу "Harlem Shake Саратов", в котором собирают добровольцев "для проведения съемок флешмоба-мема Harlem Shake", отмечается на страничке группы.

"Я считаю это безумием, я не думал, что видео вызовет такой ажиотаж. Теперь мне кажется, что он может стать таким же популярным, как и Gangnam Style. Может, песня и не такая зажигательная, но танец того стоит", - сказал News.com.au один из австралийцев-авторов оригинала.

Славу клипа Gangnam Style южнокорейского исполнителя PSY, который попал в книгу рекордов Гиннеса как самое просматриваемое видео, а в декабре поставил миллиардный рекорд на YouTube, пророчат "Гарлем-шейку" и западные СМИ. Так, в британской газете The Sun вышла статья на тему вирусного видео под заголовком "Новый Gangnam Style?".

Надо отметить, что сам танец - не выдумка автралийцев. Этот танец как феномен зародился в нью-йоркском районе Гарлем в 1970-х годах, а особую популярность получил в 2001 году, когда рэпер G. Dep исполнил его в своей песне Let's Get It, отмечает The Huffigton Post.