Центризбирком зарегистрировал действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты на предстоящих 3 апреля досрочных выборах
akorda.kz

Центризбирком зарегистрировал действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты на предстоящих 3 апреля досрочных выборах, сообщил в субботу на заседании комиссии секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов.

"Двенадцатого февраля Центризбирком принял постановление об установлении соответствия кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева предъявляемым требованиям Конституции и закону о выборах", - сказал Мельдешов.

В пятницу, 11 февраля, Назарбаев был выдвинут кандидатом на предстоящие выборы от партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"). По Конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов 3 апреля после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" не соответствующим Конституции Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий, сообщает РИА "Новости".