Пересчитать голоса по 1200 участкам, а особенно в Луганской и Донецкой областях, в пятницу потребовал руководитель избирательного штаба пемьера Александр Турчинов
Tymoshenko.ua

Центральная избирательная комиссия Украины получила все 225 оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий, но не готова подводить официальные итоги президентских выборов - более десятка протоколов нуждаются в уточнении, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, а премьер Юлия Тимошенко — 45,47%. Вряд ли официальные результаты выборов будут обнародованы до вторника, заметили в ЦИК, но пообещали управиться не позднее 17 февраля.

Таким образом, у штата Тимошенко еще есть время осуществить свои претензии и оспорить итоги голосования более чем на тысяче участков. Как отмечает "Интерфакс", пересчитать голоса по 1200 участкам, а особенно в Луганской и Донецкой областях, в пятницу потребовал руководитель избирательного штаба премьера Александр Турчинов.

- Сторонники Януковича определились, когда отправят в отставку Тимошенко
- БЮТ раскрывает заговоры: Ющенко-спикер

В своем заявлении Турчинов утверждает, что лидер Партии регионов Виктор Янукович и его Партия регионов, пользуясь большинством в Центральной избирательной комиссии, делают все для того, чтобы скрыть масштабные фальсификации. По словам политика, БЮТ провел пересчет голосов только на семи участках, и на них от 5% до 8% голосов были сфальсифицированы в пользу "регионала".

"Мне кажется, что очень важно Украине знать, легитимно или нелегитимно избран Янукович, - настаивает представитель БЮТ. - И в первую очередь, это нужно самому Януковичу для того, чтобы убедить Украину в своей легитимности, потому что он, напомню, победил только в 10 административных единицах, в то время как Юлия Тимошенко получила большинство в 17 административных единицах".

В свою очередь, Виктор Янукович к пересчету голосов не стремится, однако он готов переговорить с Юлией Тимошенко. Но только при одном условии - если соперница извинится перед ним за обвинения, прозвучавшие во время президентской кампании.

"Тот, кто отказался бы от переговоров с политиком, за которым стоят миллионы избирателей, не имеет ума. Тот, кто пошел бы на такие переговоры без публичных извинений Тимошенко за то, что она наговорила, не имеет чести", - заявил без пяти минут президент Украины.

БЮТ раскрывает заговоры: Ющенко-спикер

По всей вероятности, если Тимошенко не принесет извинений и не пойдет на уступки, то может лишиться своей премьерской позиции гораздо раньше намеченных выборов в Верховную раду. Напомним, что сторонники Януковича уже готовы "отставить" главу правительства уже 16 февраля - сразу после формирования в Раде новой правящей коалиции. Премьером уже готов стать кандидат Сергей Тигипко, неожиданно показавший третий результат в первом туре выборов.

В свою очередь, в БЮТ "начало конца" прогнозируют на пару дней позже. "По тому, как фракция Партия регионов начинает работать и давить на депутатов из "Нашей Украины", я не исключаю, что они где-то в четверг могут вынести вопрос о недоверии правительству", - предположил первый заместитель лидера фракции Тимошенко Андрей Кожемякин.

По его словам, в разговорах с депутатами указываются суммы подкупа. "Дают большие деньги - от 2 до 5 миллионов... Доллары предлагают тем, кому за 60, тем, кто помоложе, - предлагают должности", - посетовал Кожемякин.

Сигналом для реализации сценария о выражении недоверия правительству уже на следующей неделе и создания технической коалиции может быть принятие постановления Верховной рады о переносе выборов в местные органы власти на месяц или позже (пока они назначены на 30 мая, — прим.ред.).

А перенос нужен специально, чтобы "после инаугурации нового президента и создания технической коалиции потом ее можно было бы развалить", пояснил политик. Согласно такому сценарию, досрочные выборы в Верховную раду и выборы в местные органы власти могут синхронно состояться приблизительно в конце июня.

Кроме того, Кожемякин намекнул, что "в рамках такого сценария Партия регионов пообещала президенту Виктору Ющенко должность спикера в новом парламенте". "Ющенко, по моим данным, пообещали: если он пройдет, а он должен пройти, договоры существуют... он будет спикером", - заключил он.