Премьер Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы, может быть отправлена в отставку во вторник 16 февраля - сразу после формирования новой правящей коалиции в Верховной Раде
Правительство Украины

Премьер Украины Юлия Тимошенко, проигравшая президентские выборы, может быть отправлена в отставку во вторник 16 февраля - сразу после формирования новой правящей коалиции в Верховной Раде. В Партии регионов, которую возглавляет победивший Виктор Янукович, рассчитывают именно на такое развитие событий, пишет в пятницу украинское издание "Коммерсанта".

"Регионалы" надеялись, что им удастся создать новое парламентское большинство до конца этой недели, но в четверг они были вынуждены признать, что переговоры затянулись в связи с запоздалым объявлением официальных итогов голосования.

Новой уверенности им придал телефонный разговор Барака Обамы с Януковичем, в котором американский президент поздравил собеседника с победой и высоко оценил демократический характер выборов, пишет газета.

По ее информации, "регионалы" попробуют создать новое большинство в Раде путем привлечения группы внефракционных депутатов. Их могут объединить в своего рода мини-фракцию, и она, по расчетам, наберет не менее 15 человек.

- Каким может быть правительство при Януковиче

Пока же этот вариант не проработан, перспектива новой коалиции фактически зависит от депутатов "оранжевого" блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Сейчас, когда один из его лидеров Виктор Ющенко покидает президентский пост, в блоке задумались о своем политическом будущем.

В НУНС отрицают, что намерены покинуть нынешнюю коалицию и объединиться с Партией регионов, однако, по информации украинских СМИ, варианты все же обсуждаются за закрытыми дверями. Мнения членов блока по этому поводу разделились.

Одно из условий, при которых НУНС может создать большинство с "регионалами", - если те "пожертвуют" премьерское кресло кому-то из его представителей. По сведениям украинского "Коммерсанта", пока выдвигались лишь два кандидата - Арсений Яценюк и собственно Виктор Ющенко. Последнего предложила депутат Оксана Билозир, что вызвало смех среди его же соратников, отмечают журналисты.

Со своими дальнейшими действиями НУНС может определиться уже сегодня - на пятницу назначено очередное закрытое заседание блока.

Политологи: молчание Тимошенко - признак, что она что-то замышляет

Что касается Юлии Тимошенко, которая занимает самый желанный пост в украинском правительстве и возглавляет существующую коалицию, то, в отличие от своих сторонников, она пока не делала никаких заявлений о надвигающейся угрозе и возможном "заговоре" при участии ее нынешних соратников. Украинские политологи считают, что отсутствие публичной реакции премьера на результаты президентских выборов свидетельствует о ее подготовке к решительным действиям, сообщает NEWSru.ua.

Напомним, в четверг она впервые после выборов появилась на публике - до этого в течение двух дней она отменяла объявленные ранее пресс-конференции. Открывая в присутствии журналистов заседание своего кабинета, Тимошенко ни разу не упомянула о выборах, хотя, не удержавшись, все же уколола своего соперника Януковича. Она выразила уверенность, что тот не выполнит обещаний по повышению социальных стандартов.

Пока о ближайших планах Тимошенко приходится судить только по заявлениям ее сторонников. Так, вице-премьер Александр Турчинов заявил прессе, что правительство не собирается в отставку, как того требует Янукович. Турчинов пояснил, что премьер должна подать в отставку лишь в случае создания новой коалиции, а этого, по его словам, не может быть при нынешнем раскладе сил в парламенте.

СМИ гадают, кто возглавит министерства и ведомства

Между тем одним из вероятных кандидатов на пост премьера Украины остается Сергей Тигипко, выбывший из президентской гонки с высоким третьим результатом. В интервью газете "Сегодня" в пятницу он в очередной раз подтвердил готовность возглавить правительство при Януковиче - если тот предложит. При этом единственным условием Тигипко назвал возможность проведения реформ. Отметим, ранее он уже предупреждал, что некоторые из них будут непопулярными. А перед вторым туром выборов экс-кандидат заявлял, что рассмотрит предложения премьерства от нового президента, только если тот "публично извинится за популизм".

В политкругах тем временем вовсю "распределяют" прочие посты в правительстве и других госструктурах. Правда, на данный момент можно говорить только о тех постах, кандидатов на которые вносит сам президент. И тут, как удалось узнать изданию, уже есть некоторая конкретика.

Министр обороны. Пока самая вероятная кандидатура - экс-министр обороны, депутат-"регионал" Александр Кузьмук. "На него Янукович спокойно может положиться, ведь Александр Иванович пришел в последнее правительство Виктора Федоровича весной 2007 года, когда Ющенко незаконно распустил парламент", - рассказал "Сегодня" источник во фракции ПР. Правда, среди "регионалов" есть и другое мнение. "Кузьмука? Чтобы он снова самолеты сбивал ракетами? Это вопрос. И к тому же он иногда говорит не к месту - помните его заявление про второй Чернобыль, когда на Западной Украине произошло крушение поезда с ядовитым фосфором?" - удивлен другой депутат.

МИД. Тут называют двух претендентов - нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко и депутата-"регионала" Леонида Кожару. Нельзя сбрасывать со счетов и нынешнего главу МИДа Петра Порошенко. К нему отношение в ПР очень неоднозначное, но если он поможет собрать большинство в НУНС для новой коалиции, тогда у него будут шансы остаться на своем посту.

Служба безопасности Украины. Одним из главных претендентов называют депутата-"регионала" Григория Ильяшева, который отвечает во фракции за безопасность. Он уже является генералом СБУ. Впрочем, сам он ничего по этому поводу не знает. Также могут оставить на этом посту Валентина Наливайченко. Но это выглядит маловероятно - из-за активного участия в "бандеровско-голодоморных делах" Ющенко.

Нацбанк Украины. На должность председателя НБУ вместо Владимира Стельмаха (срок полномочий которого уже истек) может быть выдвинут его первый заместитель Анатолий Шаповалов. Газета напоминает, что он был недругом Юлии Тимошенко, которая его обвиняла в коррупции. Шаповалов расценивал это как ее месть за то, что он "не дает включать печатный станок для затыкания дыр в бюджете".

Секретариат президента. На пост главы СП прочат первого вице-спикера Рады, давнего соратника Януковича, экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Слух о том, что СП может возглавить секретарь президентского Совета национальной безопасности Раиса Богатырева, не подтверждается.