Неожиданно резко выступили Литва и Латвия против принятого  на текущей неделе правительством Франции предварительного принципиального решения продать Военно-Морскому Флоту России новейший вертолетоносец класса Mistral
defenseindustrydaily.com

Неожиданно резко, отмечает ИТАР-ТАСС, выступили Литва и Латвия против принятого на текущей неделе правительством Франции предварительного принципиального решения продать Военно-Морскому Флоту России новейший вертолетоносец класса Mistral. Согласно полученной агентством информации, Рига и Вильнюс подняли данный вопрос в руководящих органах НАТО и Евросоюза.

При этом эти обе прибалтийские республики заявили, что решение Парижа может представлять собой нарушение "духа" договоренностей Евросоюза об условиях экспорта оружия.

Агентству стало также известно, что Латвия и Литва намерены поднять вопрос о "Мистралях" на предстоящей 24 - 25 февраля встрече министров обороны стран Евросоюза, входящих в НАТО.

Одновременно Рига и Вильнюс ведут интенсивную работу с тем, чтобы подключить Европарламент к попыткам заставить Францию пересмотреть свою нынешнюю позицию в отношении продажи боевого корабля.

Между тем французские деловые круги сообщают, что Париж хотел бы поставить в Россию не один, а четыре вертолетоносца Mistral.

Озабоченность возможным приобретением Россией у Франции таких кораблей выразил министр иностранных дел Эстонии. В декабре свои опасения высказывали министры обороны всех трех республик Прибалтики.

Боевой корабль этого класса способен нести 16 вертолетов и 40 танков. При этом он может взять на борт подразделение морских пехотинцев численностью от 450 до 900 человек.

К приобретению этих кораблей проявляли интерес также Канада и Германия, но всерьез переговоры не начинались. Постройка четырех кораблей для России обеспечит верфь и работающих на нее смежников выгодной работой на долгий срок. Приблизительная стоимость каждого такого корабля составляет 300-400 млн евро, отмечает издание Defence Professionals.

Эксперты предупреждают, что корабли могут быть проданы в такой комплектации и на таких условиях, которые ограничат их использование. Как заявил заместитель директора парижского Института стратегических и международных отношений Жан-Пьер Молни, все будет зависеть от деталей. Ничто не помешает Франции установить ограничения, например, поставить условием согласия на продажу кораблей - обязательство не использовать их в конфликте с Грузией, заявил он.

Напомним, командование российского ВМФ заявляло, что с такими кораблями, как Mistral, флот решил бы свои задачи в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта гораздо быстрее, чем с кораблями, которые сейчас имеются в наличии.

Наконец, продолжает DefPro, НАТО не будет возражать против продажи кораблей России. Представитель генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена заявил: тот считает само собою разумеющимся, что любая продажа оружия будет совершена в полном соответствии с международными правилами и конвенциями. Хотя опасения некоторых союзников, отметил он, реальны и понятны по историческим и географическим причинам.