В Израиле вечером 12 февраля стали известны окончательные итоги выборов в кнессет (парламент) 18-го созыва
Reuters

В Израиле вечером 12 февраля стали известны окончательные итоги выборов в кнессет (парламент) 18-го созыва. В четверг были подсчитаны бюллетени в двойных конвертах - голоса военнослужащих, дипломатов, заключенных и граждан других категорий, не голосовавших в обычном порядке. Общие результаты выборов при этом не изменились. Увеличилось число голосов, поданных за партии "Авода", "Ликуд" и "Наш дом Израиль", но для получения дополнительных мандатов их оказалось недостаточно, сообщает NEWSru Israel.

По данным радиостанции "Решет-Бет", в данной категории граждан, общее количество которых составляет 67 470 человек, рейтинг "Ликуда" был выше "Кадимы": 20% против 17% соответственно. Однако этого количества голосов на дополнительный мандат "Ликуду" все же не хватило.

По данным ЦИК Израиля, центристская партия "Кадима" под председательством главы МИДа Ципи Ливни набирает 28 мандатов (22% голосов избирателей), правая "Ликуд", возглавляемая экс-премьером Беньямином Нетаньяху – 27 мандатов (21%). Но решающей силой в их противостоянии вполне может стать правая партия "Наш Дом Израиль" (НДИ) под председательством Авигдора Либермана, набравшая 15 мандатов (12%). Ливни и Нетаньяху заявили о своей победе. Эксперты полагают, что у Нетаньяху больше шансов стать премьером. Ожидается, что сторонники жесткого подхода в отношениях с палестинцами займут 66 из 120 мест в парламенте.

Всего в голосовании на выборах в Кнессет 18-го созыва, по данным ЦИК, приняли участие 3 416 587 человек - 65,2% от общего количества израильтян, имеющих право голоса. 43 097 бюллетеней были признаны недействительными. Конверты без вкладыша с литерой партии, а также с испорченными бюллетенями, также были аннулированы. Общее количество "сгоревших" голосов - то есть, отданных за партии, не преодолевшие электорального барьера в 2% - составило 103 904.

Представитель ЦИК сообщила, что 12 февраля был закончен подсчет 2% бюллетеней от общего количества проголосовавших израильтян. По ее словам, один мандат "стоил" на парламентских выборах в 2009 году 27 246 голосов избирателей - именно это количество голосов необходимо было набрать партии, чтобы получить в Кнессете одно депутатское кресло.

Голосование "в двойных конвертах" (один конверт именной, и второй - обычный конверт для голосования) проводилось на специальных избирательных пунктах, в том числе: около 700 участков на военных базах ЦАХАЛ и МАГАВ; 1 319 передвижных избирательных пунктов для инвалидов, пожилых людей и тех, кому трудно добраться до стационарных урн голосования; 194 избирательных пункта в больницах; 92 избирательных пункта в дипломатических представительствах Израиля за рубежом; 56 избирательных пунктов в тюрьмах и следственных изоляторах.

Напомним, Кнессет 18-го созыва будет выглядеть так:

1. "Кадима" - 28 мест
2. "Ликуд" - 27
3. "Наш дом Израиль" - 15
4. "Авода" - 13
5. ШАС - 11
6. "Яадут а-Тора" - 5
7. "Ихуд Леуми" - 4
8. ХАДАШ - 4
9. РААМ-ТААЛ - 4
10. МЕРЕЦ - 3
12. БАЛАД - 3
11. "Байт Йегуди" - 3.

Блок правых и религиозных партий оказался представлен в нынешнем Кнессете 65 мандатами, левый - 55. Это означает, что лидеру партии "Ликуд" Биньямину Нетаньяху будет легче сформировать коалицию, полагают эксперты. Вместе с тем, пока не все правые партии заявили о готовности поддержать его кандидатуру. В начале следующей недели президент Израиля Шимон Перес, как ожидается, назовет имя того, кому будет поручено сформировать правительство.