Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что оставшееся до 9 мая время нужно использовать для разъяснения новейшей истории
Архив NEWSru.com

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что оставшееся до 9 мая время нужно использовать для разъяснения новейшей истории. Как заявил он в опубликованном в субботу интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, в стране идет дискуссия по вопросу, ехать или нет главе государства на торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом 9 мая в Москву. "Это хорошо, таким образом мы можем еще раз обстоятельно обсудить вопросы новейшей истории - для многих людей они канули в прошлое, молодежь о них, возможно и не слышала. До 9 мая еще много времени".

Рюйтель считает, что если бы он сразу же сообщил о своем решении приехать в Москву 9 мая или нет, "то этот вопрос ушел бы сторону". Он поддержал точку зрения своей латвийской коллеги Вайры Вике- Фрейберги о том, что если кто-нибудь из президентов Балтии не поедет 9 мая в Москву, это может вызывать упреки, что они поддерживают нацистский режим.

"Конечно, такая опасность имеется. Поэтому мы должны проделать большую работу, разъяснить общественности - как России, так и Европейского союза - что происходило на самом деле. Как страны Балтии, так и Эстония не были сторонниками фашизма или борцами за него. Мы и наши отцы сражались за независимость, а не за фашизм", - считает глава государства.

По мнению президента, "официальное осуждение Россией пакта Молотова-Риббентропа наверняка приведет к снижению точек напряженности в отношениях между Россией и странами Балтии, а возможно, что и со всем остальным Европейским союзом. Пользу от этого получат обе стороны".

Президент также отметил, что на его недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным шла речь и о заключении эстонско-российского пограничного договора. "Пограничный договор является техническим документом, и министры иностранных дел могли бы подписать его во время посещения российского министра Эстонии. Тогда было бы возможно обменяться в Москве 10 мая ратификационными грамотами".

Отвечая на просьбу охарактеризовать Путина как лидера государства, Рюйтель сказал: "Его можно охарактеризовать как волевого лидера с эффективным стилем работы, у которого есть четкое видение того, в каком направлении развивать Россию. Так как Россия большая держава, то реализация такого видения вызывает нередко противоречивые интересы, как во внутренней, так и во внешней политике. Для того, чтобы справиться с ними, нужны крепкие нервы и большая уверенность в себе, что у президента Путина, несомненно, есть".