Текст новой резолюции ООН по Ираку находится в процессе обсуждения. Об этом заявил в среду официальный представитель Белого Дома Ари Флейшер.
Архив NEWSru.com

Текст новой резолюции ООН по Ираку находится в процессе обсуждения. Об этом заявил в среду официальный представитель Белого дома Ари Флейшер.

По словам Флейшера, США рассчитывают, что обсуждение и принятие новой резолюции ООН пройдет "в максимально сжатые сроки".

Он также сообщил, что любое новое решение по Ираку должно быть жестче резолюции СБ ООН 1441, и, в частности, содержать сроки, в которые Багдаду предстоит разоружиться.

Новая резолюция также должна предусматривать "серьезные последствия" на случай, если Ирак не подчинится предъявленным требованиям", заявил Флейшер.

"Я думаю, справедливо сказать, что проходящие переговоры касаются главным образом не содержания, а стиля документа", - подчеркнул он.

Официальный представитель Белого дома также заявил, что "пока этот вопрос находится на одной из начальных стадий обсуждения в ООН". Вместе с тем он заверил, что "уже вскоре текст новой резолюции будем вынесен для окончательного утверждения СБ ООН", сообщает РИА 'Новости'.

Между тем, Россия, Франция, Германия и Китай выступают против принятия новой резолюции по Ираку, считая, что имеющаяся резолюция СБ ООН 1441 представляет собой основу для скорейшего завершения разоружения Ирака.

США и Британия готовы "повторить Косово"

США и их союзники желают принятия СБ ООН второй резолюции по Ираку, но готовы действовать и без нее. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны Великобритании Джеффри Хун.

По его словам, "вторая резолюция принесет реальную выгоду" для урегулирования ситуации вокруг Ирака. Однако, если она будет заблокирована в СБ ООН, то "мы предпримем действия как в Косово, где мы действовали без резолюции", - подчеркнул глава британского оборонного ведомства.

Британский министр отметил, что его страна желает убедиться, что правительство Саддама Хусейна разоружится. "Мы давно понимали эту угрозу", - подчеркнул он.

Буш выступает против войны в Ираке, утверждает президент России

Владимир Путин заявил, что президент США против войны в Ираке.

Отвечая в среду на вопросы представителей региональных французских СМИ, президент России отметил, что Джордж Буш "сам неоднократно говорил ему, что против войны".

По словам главы российского государства, американский президент - "сильный политик, приличный человек". При этом Путин подчеркнул, что "с полным основанием считает Джорджа Буша другом".

Однако, по словам Путина, это не значит, что их мнения во всем совпадают, и главным примером несовпадения взглядов является позиция по Ираку.

Президент России подчеркнул, что у каждого руководителя страны есть "свои соображения, и часто они оказывают влияние на принятие решений". При этом он заявил, что "не знает, какое окончательное решение будет принято руководством США" по ситуации вокруг Ирака.

Что же касается позиции американского руководства по поводу совместного франко-германо-российского заявления, то об этом, по словам Путина, нужно спрашивать у самого американского руководства.

Германия не верит в связь между бен Ладеном и Ираком

Официальные лица в Германии в среду подвергли сомнению заявления США о том, что последняя аудиозапись с голосом "террориста номер один" Усамы бен Ладена подтверждает наличие связей между лидером "Аль-Каида" и Ираком, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Судя по тому, что известно на данный момент, мы не считаем, что можем сделать заключение об очевидности наличия тесных связей между багдадским режимом и "Аль-Каидой", - сказал представитель германского правительства Томас Штег.