В результате бомбардировки США в Афганистане погибли 17 мирных жителей
Архив NEWSru.com

Власти афганской провинции Хелманд заявили в среду, что в результате бомбардировки ВВС США погибли 17 мирных жителей.

Хаджи Мохаммад Вали, представитель правительства провинции Хелманд, сообщил Reuters, что о смерти мирных жителей рассказал ему глава района Багран. Он сам узнал об этом от родственников погибших, которые пришли к зданию администрации района.

"К властям пришли плачущие люди, они утверждали, что их родственники погибли или пропали без вести", - рассказал Вали.

Согласно информации афганских властей, погибли 17 человек, большинство из них женщины и дети. В прошедшее воскресенье союзники активизировали военные действия в Афганистане, пытаясь уничтожить последние остатки талибов в стране.

По словам другого представителя администрации провинции Хелманд, более 20 человек в результате налета получили ранения.

Представитель армии США полковник Роджер Кинг заявил, что у него нет информации о погибших среди мирных жителей в результате военной операции у деревни Леджай в долине Багран.

Он сообщил, что бомбардировщики B-52 и B-1 нанесли во вторник удар по горному району в Багране после того, как разведка заметила 25 вооруженных талибов, которые занимали в этом районе позиции для нападения на американцев.

Выступая на военной базе ВВС США в Баграме, Кинг сообщил, что в результате военной операции были задержаны 12 боевиков. По информации же Мохаммада Вали, американцы захватили 30 человек.

По словам Роджера Кинга, наземные войска США запросили воздушную поддержку после того, как заметили группу людей, вооруженных автоматами Калашникова и минометами.

По словам Вали, информация о погибших мирных жителях была доведена до правительства в Кабуле.