Северная Корея отозвала приглашение бывшим послам США
Архив NTVRU.com

Северная Корея отозвала свое приглашение четырем бывшим послам США посетить Пхеньян для встречи с северокорейскими руководителями, сказал в понедельник один из членов делегации, сообщает Reuters.

Дипломаты, которые ранее работали в Южной Корее, уверены, что решение северокорейских властей отменить встречу связано с обращением к американскому народу президента США Джорджа Буша, в котором он назвал Северную Корею, Иран и Ирак "осью зла".

"Нам просто сообщили в миссии КНДР в Нью-Йорке, что приглашение отменено, и это все, что было сказано", - сказал Роберт Скалапино, профессор Калифорнийского университета в Беркли.

"Большинство из членов нашей делегации предполагают, что они решили отозвать приглашение из-за обращения (Буша) к народу США и "оси зла", - сказал он Рейтер.

Скалапино должен был сопровождать четырех бывших послов в Пхеньян, где они должны были провести два дня после визита президента Буша в Южную Корею, намеченного на 23 февраля.

По словам Скалапино, "провокационная риторика" администрации Буша не может принести пользу в деле установления диалога с правительством Северной Кореи, у которой были ровные отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Администрация Буша считает Северную Корею опасным государством, поскольку подозревает Пхеньян в поддержке "терроризма" и создании оружия массового поражения.

Ранее корейский МИД обвинил администрацию Буша в "политической незрелости и моральной проказе" за то, что в своем обращении к нации американский президент сказал, что необходимо "вести список" государств, подозревающихся в проведении разработок по созданию оружия массового поражения.

"Создавая оружие массового поражения, эти режимы представляют собой серьезную и растущую опасность. Они могут передать это оружие террористам... Они могут напасть на наших союзников или попытаться шантажировать Соединенные Штаты," - сказал Буш в своей речи.