В течение целого часа вход на крупнейший автовокзал Нью-Йорка был закрыт
Архив NTVRU.com

В течение целого часа вход на крупнейший автовокзал Нью-Йорка был закрыт. Как передает Reuters, сделано это в связи с угрозой взрыва: на автовокзале был обнаружен подозрительный сверток.

По словам представителя руководства автовокзала, мужчина, чья личность пока не установлена, оставил телефон с автоответчиком, с которого была снята трубка и из которого торчали провода". Сверток был оставлен около дежурной полицейской части автовокзала с запиской: "Это бомба".

Южное крыло автовокзала, который ежедневно принимает десятки тысяч пассажиров из пригородной зоны, после обнаружения подозрительного свертка было полностью закрыто на целый час.

Сообщение о заложенной бомбе вызвало сильную панику, поскольку ФБР накануне предупредило о возможности проведения терактов против США.

Как сообщает сегодня The Washington Post, Федеральное бюро расследований в понедельник вечером выступило с беспрецедентным предупреждением о возможности проведения в самое ближайшее время, возможно, уже во вторник, терактов против интересов США. Предупреждение направлено как в адрес правоохранительных органов, так и населению страны. Согласно полученным американскими спецслужбами данным, террористические акции планирует некий Фаваз Яхья аль-Рабии (Fawaz Yahya al-Rabeei), 1979 года рождения, йеменец, родившийся в Саудовской Аравии. В организации терактов ему помогают двенадцать единомышленников, преимущественно выходцев из Саудовской Аравии и Йемена:

Аль-Махлафи (Al-Makhlafi), Аль-Бидани (Albidani), Альян Аль-Вайли (Alyan Al-Wa'eli), Аль-Шарари (Al-Sharari), Аль-Нахди (Al-Nahdi), Бен Оташ (Bin Otash), Аль-Ансари (Al-Ansari), Аль-Хубиши (Al-Hubishi), Аммар Аль-Вайли (Ammar Al-Wa'eli), Аль-Сабри (Al-Sabri), Аль-Мактави (Al-Maktawi), Аль-Сайфи (Al-Sayfi).

Сведения о террористах размещены на сайте ФБР.

Блюстителям порядка предписывается немедленно задерживать подозреваемых в случае обнаружения. ФБР подчеркивает, что все эти лица "чрезвычайно опасны". Впрочем, указывает главное сыскное ведомство Америки, подтверждений того, что аль-Рабии удалось проникнуть в Соединенные Штаты, не получено.

Сведений о том, где именно преступники намереваются нанести удар, также нет. ФБР признает, что объект нападения может находиться на территории Соединенных Штатов. Отмечается, однако, что спецслужбы не располагают информацией, указывающей на намерение террористов осуществить свои замыслы в Солт-Лейк-Сити, где в настоящее время проходят Олимпийские игры.

Как сообщили журналистам сотрудники компетентных органов, предупреждение было распространено после получения какой-то важной информации от захваченных в Афганистане боевиков движения "Талибан" и международной террористической организации "Аль- Каида", подвергающихся сейчас допросам на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Однако эти официальные представители не смогли уточнить, принадлежат ли аль-Рабии и другие объявленные в розыск лица к созданной Усамой бен Ладеном сети "Аль-Каида" и причастна ли "Аль-Каида" к подготовке готовящихся ими терактов.