Ученые подсчитали количество генов в человеческой клетке
APTV

Ученые, участвующие в международном проекте "Геном человека", опубликовали сегодня первые результаты многолетних исследований.

Это событие уже называют историческим и сравнивают по значимости с полетом человека в космос. Исследователям удалось подсчитать, сколько генов содержится в человеческой клетке. До сих пор ученые полагали, что у нас может быть до 100 тысяч генов. Но, как выяснилось, эта цифра сильно завышена.

По новым данным, у человека 26-30 тысяч генов. Это всего в два раза больше генного набора червей или мух, и лишь немногим превышает количество генов у полевой мыши. Очевидно, расшифровка генома человека, нашей так называемой "книги жизни", приведет не только к биологическим открытиям, но и даст пищу для размышлений философам.

Составив генетическую карту человека, ученые уже опровергли одно из самых модных заблуждений последних десятилетий, что почти все в человеке - внешность, характер, способности - определяется генами.

Как заявил один из авторов сенсационного проекта - глава компании "Селера дженомикс" Крэг Вентер, - в "генетике человека нет ничего фиксированного". И нельзя сказать, что определенный ген отвечает, например, за ту или иную аномалию организме человека. Гены, судя по всему, работают в тесной взаимосвязи друг с другом. Информация как бы распределена между ними.

Кроме того, такое небольшое число генов, по выводам ученых, означает, что многое в биологии человека зависит от окружающей среды.

А это доказывает, что полное клонирование человека невозможно. "Споры вокруг клонирования - это типичный пример того, что такое "много шума из ничего", - заявил Крэг Вентер.

Можно, по словам ученого, создать человека, который будет выглядеть, как ваш близнец. Однако, вероятность того, что у него будет такой же характер и такие же интересы, как и у вас, "близка к нулю", отметил Вентер. "Ксерокопировать" людей невозможно", - констатирует эксперт.