Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве российского журналиста Павла Шеремета. Им предъявляется обвинение
МВС України / Facebook

Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве российского журналиста Павла Шеремета. Им предъявляется обвинение, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в Twitter.

"Только что Нацполиция задержала и по согласию с Генпрокуратурой предъявляет обоснованное обвинение фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и настойчивой работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела!", - пояснил министр.

По его словам, материалы по расследованию убийства журналиста в 2016 году носят "шокирующий характер". "Информация не только сенсационная, но и шокирующая", - сказал он на экстренно созванной в Киеве пресс-конференции. "Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством. Подозреваемые - люди известные", - добавил он.

В числе задержанных оказался участник силовой операции в Донбассе, передает ТАСС со ссылкой на депутата Верховной рады Украины от партии "Европейская солидарность" Владимира Арьева.

Из других источников известно, что задержаны участник силовой операции в Донбассе Андрей Антоненко и врач-волонтер Юлия Кузьменко. Агентство УНН сообщило также о задержании Петра Кияна и Яны Дугарь. Предположительно, они также являлись участниками силовой операции в Донбассе.

Сам Антоненко рассказал в прямом эфире телеканала "Наш", что его обвиняют в "организации группы по убийству Шеремета".

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио "Вести", сработало взрывное устройство. Следствие выдвинуло несколько версий мотивов убийства, в том числе касающихся критических публикаций в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", а также конфликтов в личной жизни Шеремета.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил, что к убийству Шеремета может быть причастна Россия, пишет "УНИАН".

Национальная полиция Украины приняла меры безопасности и засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета с 24 июля 2017 года. Из открытого доступа в Едином государственном реестре судебных решений удалены более 200 документов по делу о его убийстве.

В 2018 году гражданская жена Павла Шеремета Алена Притула обратилась в Печерский районный суд Киева с жалобой. Она пожаловалась на бездействие генерального прокурора Юрия Луценко, медленное расследование и нежелание правоохранительных органов считать произошедшее терактом.

В более раннем, февральском, обращении женщины к генпрокурору было сказано: "Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и угнетенности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности".

В июле 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиться прорыва в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета. Однако конкретных сроков он не назвал.

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев также рассказал о направлениях работы следователей. Основными версиями являются профессиональная деятельность журналиста на территории Украины и в других странах, среди которых - Россия и Белоруссия. Кроме того, Князев озвучил версии о "дестабилизации социально-политической ситуации на Украине", а также о "бытовых и межличностных конфликтных ситуациях". Следствие также не исключает ошибки при выборе объекта преступления, поскольку автомобиль, в котором погиб Шеремет в результате взрыва, принадлежал "жене погибшего" (имеется в виду соосновательница и владелица интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула - Прим. ТАСС).

На вопрос, нет ли у полиции конфликта интересов в деле Шеремета, ведь накануне убийства Павел Шеремет встречался с националистом Андреем Билецким и Сергеем Коротких, который якобы работал и работает в МВД, Князев ответил: "Это не работники Национальной полиции..."

"Что касается меня, конфликта интересов не было. Относительно того, кого мы подозреваем и в отношении кого мы работаем, - это тема не для обсуждения", - добавил председатель Нацполиции.

Российский, белорусский и украинский тележурналист Павел Шеремет с 2012 года вел блог в интернет-газете "Украинская правда". Он основал научно-популярное историческое интернет-издание "Историческая правда", а также вел авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". Кроме того, Шеремет был ведущим на украинском радио "Вести".