Президент России Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных личностей этого года, составленном агентством Agence France-Presse
Global Look Press

Президент России Владимир Путин занял первое место в рейтинге самых влиятельных личностей этого года, составленном агентством Agence France-Presse. Всего в нем десять позиций.

Этот рейтинг был составлен после опроса, проведенного среди журналистов агентства. В нем приняли участие 380 сотрудников редакции. Свое решение коллектив журналистов мотивировал ситуацией на Украине. "По причине украинского конфликта, а также из-за присоединения Крыма к России Восток и Запад оказались втянуты в глубочайший кризис с момента падения Берлинской стены. Владимир Путин является ключевым игроком в этой конфронтации, которая угрожает новой холодной войной", - говорится в сообщении.

На втором месте оказался лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади. Он провозгласил себя халифом территорий Ирака и Сирии, которые захватили активисты ИГ. Группировка была основана в 2006 году и первоначально называлась "Исламское государство Ирака и Леванта". В 2013 году ее участники сражались на стороне оппозиции в Сирии. Летом 2014-го боевики начали наступление с целью создания суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Исламисты взяли под контроль крупные территории в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул.

Замыкают тройку лидеров школьницы, похищенные в Африке боевиками Боко Харам. Сотни школьниц оказались в руках террористов в апреле, они были захвачены в школе в городе Чипок в Нигерии. Большая часть заложниц до сих пор остается в руках боевиков.

В рейтинг этого года попали также: родители американского журналиста Джеймса Фоули, первого западного заложника, которого обезглавили боевики группировки ИГ; лидер протестов в Гонконге Джошуа Вонг; паралимпиец Оскар Писториус, убивший свою подругу; французский экономист Том Пикетти; Джек Ма, основатель интернет-гиганта Alibaba; Папа Римский Франциск; правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай.

Для поклонников Путина почетное место в рейтинге AFP станет утешением после проигрыша их кумира в рейтинге журнала Time. "Человеком года", по версии американского издания, стал борец с Эболой. Путин оказался лишь на третьем месте. Помимо обобщенного образа врача, сражающегося с опасным вирусом, российского президента опередили участники акций протеста в американском Фергюсоне - они на втором месте.

Примечательно, что это не единственный рейтинг, опубликованный сегодня средством массовой информации. Газета Financial Times выпустила свой список, назвав человеком года главу компании Apple Тима Кука. Журналисты отметили его вклад в успехи Apple, новые технологии, внедренные компанией, а также решение Кука публично объявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.