Совет Безопасности ООН поддержал соглашение между НАТО и Афганистаном, предусматривающее развертывание в стране после 2014 года небоевой миссии альянса
Global Look Press

Совет Безопасности ООН поддержал соглашение между НАТО и Афганистаном, предусматривающее развертывание в стране после 2014 года небоевой миссии альянса. После 2014 года все международные войска покинут Афганистан, оставив лишь небольшую группу военных, которая займется обучением и консультацией афганских солдат и полицейских.

Как заявил в начале декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, за время проведения операции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, продолжавшейся с 2001 года, ситуация в стране нормализовалась и военное присутствие больше не требуется.

Новая миссия "Решительная поддержка" с 1 января 2015 года будет заниматься обучением и консультированием афганских национальных сил обороны. Соглашение об этом, подписанное афганским правительством и представителями альянса, было достигнуто в 2012 году, на саммите в Чикаго. Предполагается, что численность миссии составит около 12 тысяч человек, сообщает ТАСС.

Но эксперты предупреждают, что с уходом боевых сил НАТО ситуация в Афганистане может развиваться по сценарию 1992 года, когда спустя три года после ухода из страны советских войск режим президента Мохаммада Наджибуллы пал под натиском моджахедов. Избежать нового прихода талибов к власти можно будет только при условии полной лояльности афганской армии нынешнему руководству страны, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, что командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане передало контроль над ситуацией в стране официальным властям еще летом 2013 года. Как заявил тогдашний генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, после передачи контроля за безопасностью в Афганистане местным военным международные войска должны были оказывать им поддержку, но больше не проводить боевые операции против повстанцев. Эти задачи переложили на афганскую армию и полиции. По состоянию на 2013 год, численность международной миссии в Афганистане составляла около 100 тысяч военнослужащих из 48 стран.