Администраторы сайта правительства Германии после критики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова внесли поправки в информацию о составе населения Крыма
Global Look Press

Администраторы сайта правительства Германии после критики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова внесли поправки в информацию о составе населения Крыма.

В краткой справке по истории Крыма, опубликованной на сайте немецкого правительства 5 декабря в статье об украинском кризисе, указывалось, что население полуострова на протяжении столетий состояло из групп различной национальной, этнической и религиозной принадлежности. Первоначально говорилось, что к числу местных жителей относятся крымские татары, украинцы, армяне, греки и немцы. Только после замечания Лаврова в тексте появились и русские.

Как пишет InoPressa, пресс-секретарь правительства подтвердил Spiegel Online, что русские по недоразумению не были упомянуты среди жителей Крыма. Ошибка, о которой редакция сайта сожалеет, исправлена, подчеркнул он.

Во вторник, 9 декабря, Сергей Лавров, отвечая на вопрос об украинском кризисе на пресс-конференции, обратил внимание, что на сайте правительства Германии русские не упоминаются в числе жителей Крыма. "Среди прочего говорится, что Крым столетиями населяли татары, украинцы, армяне, греки, немцы. Русские там не упомянуты. Если это официальный сайт правительства ФРГ, то мне бы очень хотелось знать, кто эту справку составлял, мы такой запрос отправляем нашим коллегам в Берлине", - заявил Лавров, слова которого приводит радиостанция "Эхо Москвы".

Как отмечает Siegel Online, из примерно двух миллионов жителей Крыма, "аннексированного Москвой", 60% составляют русские, 25% украинцы. Кроме того, четверть миллиона крымских татар поселились на полуострове после распада СССР. Большинство из них были депортированы из Крыма в период правления Иосифа Сталина, говорится в статье.

По официальным данным, численность населения Крыма (без Севастополя) на 1 марта 2013 года составила 1 965 839 человек. При этом в городах на тот момент проживали 1 239 800 человек, в сельской местности - 730 тысяч человек. В Севастополе проживали 389 921 человек. Что касается национального состава, по данным за 2001 год, среди населения Крыма было 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, 1,4% белорусов, 0,5% татар, 0,4% армян, по 0,2% евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев, по 0,1% узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев. В Крыму также в незначительной численности проживали караимы, крымчаки, итальянцы и другие народности.

По данным Крымстата, по состоянию на 1 октября 2014 года численность постоянного населения республики составила 1 965 262 человека, из них 62,2% проживали в городах, 37,8% - в сельской местности.