Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровской Молдавской республики отказалась от собственного обещания подвести в понедельник итоги президентских выборов, состоявших в воскресенье. Официальные результаты будут озвучены только в среду
Президент ПМР

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровской Молдавской республики отказалась от собственного обещания подвести в понедельник итоги президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Официальные результаты будут озвучены только в среду в связи с "многочисленными жалобами", поступившими в ЦИК, передает ИТАР-ТАСС, а действующий глава ПМР Игорь Смирнов уже потребовал отменить итоги голосования.

Впрочем, еще до официального оглашения результатов стало известно, что в лидеры неожиданно выбился бывший спикер парламента Евгений Шевчук, который после обработки 95% бюллетеней набирает 39% голосов избирателей, пишет "Коммерсант". Он лидирует в шести из семи регионов Приднестровья, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на источник в ЦИК. За ним следует действующий спикер Верховного Совета республики Анатолий Каминский, получивший 27%, замыкает тройку Игорь Смирнов с 25%.

Подобный результат для многих стал сюрпризом, ибо предполагалось, что основная борьба развернется между Смирновым, который правит Приднестровьем с 1991 года, и Каминским, заручившимся поддержкой Кремля. Российские власти не скрывали своего раздражения по поводу выдвижения действующего главы республики на новый президентский срок. Москва решила надавить на Тирасполь старым, но проверенным способом - глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "неожиданно" предъявил претензии к качеству приднестровского коньяка, пригрозив запретить его ввоз на территорию России.

Но на Смирнова этот аргумент не подействовал, и тогда на его сына в России завели несколько уголовных дел, обвинив, в частности, президентского отпрыска в краже 160 миллионов рублей, выделенных Приднестровью в качестве гуманитарной помощи, а также присвоении чужого имущества на сумму более 180 миллионов рублей. Впрочем, пообщаться с Олегом Смирновым (по слухам, он скрывается на Кипре) российские следователи пока не могут, поэтому его отец спокойно принял участие в президентской гонке.

Примечательно, что, по данным exit-poll, победу на выборах должен был одержать Смирнов, но в итоге он оказался лишь на третьем месте. Но сдаваться без боя он не собирается и уже потребовал от ЦИК республики признать итоги выборов недействительными, передает "Интерфакс". Ответ он получит в среду, когда результаты будут обнародованы на официальном уровне.

Тем временем, феноменальный успех Шевчука эксперты объясняют ростом протестных настроений в приднестровском обществе, которое устало от засидевшегося на своем посту Смирнова. Симпатий у электората не вызвал и Каминский, который своей навязчивой пропагандой, "заточенной" на тесных отношениях с Москвой и партией "Единая Россия", скорее вызвал у него только раздражение.

В среду, в 14:00, ЦИК республики, скорее всего, объявит о втором туре президентских выборов. Они должны пройти не позднее, чем в двухнедельный срок со дня установления результатов первого тура. Победитель будет определен путем простого большинства, но второй тур будет признан состоявшимся только в том случае, если в нем примут участие не менее 25% избирателей.

Стоит отметить, что Приднестровье рискует стать второй непризнанной либо частично признанной республикой на просторах бывшего СССР, где Кремлю не удалось протащить на высший пост своего кандидата. Ранее не смог оправдать ожидания Кремля глава МЧС Южной Осетии (ЮО) Анатолий Бибилов, который во втором туре президентских выборов в республике не одолел кандидата от оппозиции Аллу Джиоеву.

Вскоре после голосования Верховный суд ЮО отменил итоги выборов, что привело к массовым акциям протеста в республике. В итоге, после двух недель противостояния стороны пришли к компромиссному соглашению: теперь уже экс-глава Южной Осетии Эдуард Кокойты сдал свои полномочия, временно исполняющим обязанности президента стал премьер-министр ЮО Вадим Бровцев. В свою очередь, Джиоевой разрешили принять участие в новых президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года.