Отказ Ирана выполнить в полной мере требования Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающиеся его ядерных разработок, не останется без последствий
RTV International

Отказ Ирана выполнить в полной мере требования Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающиеся его ядерных разработок, не останется без последствий. Такое предупреждение содержится в распространенном в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. Одновременно в этом документе подчеркивается, что Соединенные Штаты настроены на мирное урегулирования ядерной проблемы Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявляет Гиббс, США вслед за Европейским союзом, который ранее в тот же день в итоговом документе своего саммита высказался по Ирану, выражают "серьезную озабоченность" положением вокруг ядерной программы Тегерана. "Мы едины со своими иностранными партнерами в призыве к Ирану в полной мере выполнять свои международные обязательства", - отмечает официальный представитель президента США.

По его словам, если Иран будет продолжать отказываться "привести свою ядерную программу в полное соответствие с требованиями Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, то возникнут последствия" таких действий Тегерана. "Мы будем тесно консультироваться с нашими (зарубежными) партнерами, чтобы гарантировать, что эти последствия окажутся значимыми. Мы продолжим оценивать ответ Ирана и вместе со своими партнерами предпримем надлежащие меры, находящиеся в русле нашего общего подхода к иранской ядерной программе", - сообщил Гиббс.

При этом он заверил, что администрация Обамы "со своими (иностранными) партнерами сохраняет приверженность работе с Тегераном, чтобы мирным дипломатическим образом снять обеспокоенность международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана". "На сегодняшний день Иран не воспользовался множеством возможностей приступить к строительству доверия (с другими странами), в том числе предложением МАГАТЭ (о поставке топлива) для исследовательского реактора в Тегеране.

Наоборот, действия иранского руководства последних нескольких месяцев привели к укреплению обеспокоенности международного сообщества относительно утверждений Тегерана о том, что его намерения в ядерной области носят исключительно мирный характер. Недавно это было отмечено в докладе генерального директора МАГАТЭ, а затем подтверждено решающим голосованием совета управляющих этой организации 27 ноября", - считает Гиббс.

Кроме того, продолжает он, Иран, с точки зрения Вашингтона, "не выполнил взятые на себя в Женеве обязательства провести дальнейшие встречи с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией для обсуждения его ядерной программы". "Предложение конструктивного взаимодействия остается на столе переговоров, и мы призываем Иран сделать конкретные шаги, следуя таким курсом", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

Он также добавляет, что США "остаются глубоко встревоженными ухудшающейся ситуацией в сфере прав человека в Иране". "Мы продолжаем призывать иранское правительство прекратить использовать насилие и преследовать тех, кто стремится мирным образом воспользоваться своими правами, имеющими всеобщий характер, а также выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Международной конвенции по гражданским и политическим правам (принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году)", - заявляет Гиббс.