Проблема Ирана - самая сложная проблема для национальной безопасности США, считает глава Пентагона Роберт Гейтс
defenselink.mil

Проблема Ирана - самая сложная проблема для национальной безопасности США, считает глава Пентагона Роберт Гейтс, сообщает "Интерфакс".

"Иран одна из наиболее сложных проблем в области национальной безопасности, с которой я имел дело на протяжении всей моей карьеры", - заявил министр обороны США, выступая в пятницу перед американскими военнослужащими на военной базе в Киркуке (Ирак).

По словам Гейтса, "в отношении Ирана нет хороших решений". "И, если мы выучили что-нибудь за последние шесть лет войны в Ираке, так это непредсказуемость войны", - добавил он.

По мнению Гейтса, поведение Ирана в отношении ряда договоренностей, достигнутых в начале октября этого года, "свело вместе международное сообщество, включая Россию и Китай, как никогда ранее в отношении значительных дополнительных санкций против Ирана".

"У нас еще есть время, чтобы эти усилия могли заработать, но последствия военных действий против Ирана были бы непредсказуемы, а последствия того, что Иран получит доступ к ядерному оружию, будут просто колоссальны, и нам нужно продолжать решать, как пройти сквозь это", - подчеркнул министр обороны США.

Военные действия, по его словам, позволят лишь выиграть время, может быть, два или три года. "В конечном же счете, чтобы избежать ядерного Ирана, следует принять набор мер, который убедит иранское правительство, что оно будет чувствовать себя в большей опасности с ядерным оружием, чем без него, и что обладание Ираном атомным оружием только подстегнет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, в регионе в целом, а население может сильно пострадать из-за новых экономических санкций", - подчеркнул Гейтс.

Гейтс рассказал о своих встречах с руководством Ирана после Исламской революции 1979 года. "Я был участником первых встреч с новым революционным правительством Ирана, состоявшихся в Алжире в октябре 1979 года", - сказал он. То руководство потребовало "отдать им шаха", но получило отказ, напомнил Гейтс.

"Через три дня Иран захватил американское посольство в Тегеране, а через две недели те представители, что вели с нами переговоры, были уволены, а один из них - оказался в тюрьме", - сказал глава Пентагона, сказав: "Так начинались попытки США включить Иран в переговорный процесс".

По его словам, с тех пор каждая администрация пыталась вести переговоры с Ираном тем или иным способом. "Именно поэтому я поддерживаю стремление действующей администрации сделать то, что делается, потому что, если это получится, то избавит нас от больших неприятностей, - заявил Гейтс, - Если не получится, то даст нам больше возможности включить международное сообщество в более эффективное давление на иранцев".