ЦРУ разорвало контракт с охранной фирмой, причастной к похищениям людей
RTV International

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Леон Панетта отменил контракт с частной охранной компанией Blackwater в Пакистане, сообщает в субботу агентство AP. Известно, что по контракту сотрудникам Blackwater позволялось снаряжать беспилотные летательные аппараты ракетами Predator.

"Теперь Blackwater не вовлечена в какие-либо операции ЦРУ, компании отводятся охранные функции или вспомогательная роль",- сказал пресс-секретарь ЦРУ Джордж Литл.

По словам Панетты, контракт был прерван еще какое-то время назад, теперь по его указаниям, функции, которые раньше выполняла компания, перешли к сотрудникам ЦРУ, отмечает телерадиовещательная корпорация ВВС. Сотрудники компании также охраняли базы ЦРУ.

В пятницу газета New York Times сообщила, что компания Blackwater была также вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.

Основатель известной частной охранной фирмы Blackwater, именуемой также как Хе Services, сообщил газете Washington Post, что СМИ "сдали" информацию о совместной деятельности компании с ЦРУ.

По словам Эрик Принс, его фирма часто сотрудничала с американской разведкой в рамках секретной антитеррористической программы и неоднократно выполняла для разведслужбы "очень рискованные задания", сведения о которых некорректно просочились в СМИ.

Этим летом в прессе фигурировала информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых ликвидировать или взять в плен лидеров "Аль-Каиды". Деятельность секретной программы была остановлена в июле, после того как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов, в то время как агентство намеренно не посвящало в это американских законотворцев.

Вместе с тем, по данным газеты, действующие и бывшие служащие разведки уведомили, что программа, в которой была задействована Blackwater, существовала и изменялась за последние десять лет, однако она никогда не была "действующей в полной мере".

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой многотысячной армией. Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В минувшем году несколько сотрудников фирмы обвинялись в непредумышленном убийстве 17 иракских мирных жителей во время перестрелки в Багдаде в сентябре 2007 года, что подмочило репутацию фирмы. В 2009 Эрик Принс ушел с поста генерального директора Blackwater, фирма сменила название на "Xe", также используется название U.S. Training Center.