Возглавлявший палестинскую делегацию Ахмед Куреи (Абу Ала) заявил израильской делегации, что строительство в Ар-Хома подрывает авторитет председателя ПНА Махмуда Аббаса и лишает его поддержки палестинского населения
Euronews

Состоявшийся в среду в Иерусалиме первый раунд палестино-израильских мирных переговоров, о возобновлении которых было объявлено в ходе международной конференции в американском Аннаполисе, закончился безрезультатно. Обе стороны передали, что встреча проходила в тяжелой атмосфере, и о каких-либо результатах или прогрессе говорить рано, сообщает NEWSru Israel.

Палестинская сторона в ходе встречи потребовала от израильской немедленно прекратить все строительство за пределами "зеленой черты", в том числе, в иерусалимском районе Ар-Хома. Возглавлявший палестинскую делегацию Ахмед Куреи (Абу Ала) заявил израильской делегации, что строительство в Ар-Хома подрывает авторитет председателя ПНА Махмуда Аббаса и лишает его поддержки палестинского населения.

Израильская сторона, в свою очередь, потребовала от палестинской администрации немедленных действий против террористических организаций на Западном берегу, а также в секторе Газа. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, возглавлявшая израильскую делегацию на переговорах, заявила, что положение на юге Израиля нестерпимо, приведя в качестве примера утренний ракетный обстрел израильского города Сдерота на границе с сектором Газа, в результате чего ранения получили несколько израильтян. По ее словам, Израиль обеспокоен также в связи с ситуацией в Иудее и Самарии, где недавно был убит израильтянин. "Можно и нужно решить проблему сектора Газа", - подчеркнула Ливни.

В конце встречи было решено, что в рамках конференции доноров в Париже, намеченной на следующую неделю, пройдут новые подготовительные переговоры, а сразу после праздника Ид аль-Адха состоится второй раунд переговоров.

Переговоры - первые за последние 7 лет - проходили в одной из гостиниц Иерусалима в закрытом для прессы режиме. Первоначально планировалось организовать обед с участием высших должностных лиц с обеих сторон, но потом уровень переговоров был снижен. Изменилось и место проведения встречи - вместо отеля "Кинг Давид" израильские и палестинские дипломаты встречались в другой гостинице.

Ранее сообщалось, что палестинцы предложат создать отдельные переговорные группы для обсуждения каждого из спорных вопросов. Израиль в прошлом отвергал это предложение. Израильские СМИ сообщали, что встреча в среду будет посвящена обсуждению преимущественно процедурных и регламентных вопросов, а диалог по существу стороны предполагают начать не ранее середины января, после визита в ближневосточный регион президента США Джорджа Буша.

Две недели назад на встрече в Аннаполисе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить после семи лет перерыва переговоры об урегулировании конфликта и попытаться выработать мирное соглашение до конца 2008 года.