Израиль намерен нанести серию авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана, расположенным в разных частях страны, в непосредственной близости от мест концентрации гражданского населения и промышленных зон
RTV International

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал приказ о приведении армии в полную боевую готовность для нанесения удара по Ирану. Целями атаки должны стать ядерные объекты Исламской Республики.

Российские граждане, проживающие в Иране, могут стать жертвами ВВС Израиля, если до марта 2006 года не эвакуируются из Ирана. Дата, назначенная на начало удара по Ирану, совпадает с проведением всеобщих выборов в Израиле 28 марта, что наводит на мысль, что Шарон бряцает оружием, чтобы набрать больше голосов.

Как накануне сообщило британское издание Sunday Times со ссылкой на военные источники в израильских силовых структурах, Израиль намерен нанести серию авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана, расположенным в разных частях страны, в непосредственной близости от мест концентрации гражданского населения и промышленных зон.

Источник "Независимой газеты" в МИД Израиля дал понять, что Тель-Авив не намерен подвергать опасности граждан РФ. "Контакты с российскими представителями на дипломатическом уровне осуществляются на постоянной основе", - сказал он.

Однако многие аналитики сходятся во мнении, что Израиль вряд ли станет брать на себя ответственность за разрушение ядерных объектов Ирана, так как это чревато ответным ударом и резким ухудшением отношений с рядом мировых держав, в том числе Россией. Однако возможность военного сценария полностью исключать нельзя.

В публикации британской газеты приводятся конкретные данные: в операции против иранских ядерных объектов будут задействованы 262-е спецподразделение ("эквивавлент SAS", как поясняет Sunday Times) и истребители F-15I (из 69-й эскадрильи), которые способны достичь территории Ирана и вернуться обратно в Израиль без дозаправки.

Сжатые сроки, в которые готовится операция, диктуются отчасти и возрастающей обороноспособностью Ирана. Не последнюю роль в этом сыграло и сотрудничество Тегерана с Москвой. Так, запуск иранского спутника "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции, вызвал беспокойство в израильском генштабе, а недавно Россия согласилась поставить Ирану системы ПВО "ТОР-М1", которые могут сбивать как ракеты, так и самолеты. Все это, замечает источник в израильской армии, заметно осложняет жизнь Израилю.

Сначала министерство обороны, а затем и министерство иностранных дел Израиля опровергали данные, опубликованные в британском еженедельнике, но как-то половинчато, чтобы полностью не развеять сомнения, отмечает итальянская газета La Repubblica. Чтобы нейтрализовать "иранскую угрозу", как неоднократно повторяли израильские чиновники, следует оценить все возможные варианты, в том числе и военный. Но пока, как пояснил глава политического управления военного ведомства генерал Амос Гилад, "акцент делается на международном давлении". Операция, подобная той, что описал еженедельник, кажется "в большей степени воображаемой, чем реальной". (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

При желании можно дополнить "фантастический" рассказ Sunday Times целой серией исторических совпадений.

Стоит напомнить, что в 1981 году, когда израильские самолеты нанесли бомбовый удар по ядерным установкам в Осираке, в пригороде Багдада, разрушив ядерную мечту Саддама Хусейна, Израиль готовился к парламентским выборам, пишет La Repubblica. Менахем Бегин в то время был премьер-министром, в Ариэль Шарон – министром обороны, который хотел, очень хотел осуществить эту бомбардировку.

Издание пишет, что операция против Ирана будет осуществляться авиацией и наземными силами на основе информации, полученной в ходе "массированной разведывательной деятельности" посредством "рейдов за границу с базы, развернутой израильтянами на севере Ирака". Благодаря сведениям, собранным подобным образом, "будут определены объекты, где производится обогащенный уран, о которых ничего не известно Международному агентству по ядерной энергии".

В прошедшие дни на страницах израильского издания Yedioth Aaronoth было опубликовано сообщение о том, что десятки израильтян, "имеющих специальную подготовку по обучению боевых подразделений", работают в некоторых частных компаниях, также израильских, в иракском Курдистане, чтобы помочь курдским властям создать элитные антитеррористические подразделения. Некоторые израильские компании, действующие в сфере коммуникаций и безопасности, получили от курдского правительства контракты на миллионы долларов на "подготовку специальных антитеррористических подразделений и на оснащение их современным вооружением".

Газета называет, в частности, Motorola Israel и Magalcom Communications. Помимо этих двух предприятий, третья израильская компания предоставляет курдскому правительству "стратегические консультации по проблемам экономики и безопасности". Владельцем этой консалтинговой компании является Шломни Микаэлс, израильский предприниматель с небольшим академическим опытом и долгим прошлым офицера специальных антитеррористических сил.

- Средства нападения Израиля
- Средства защиты Ирана

Тучи над Тегераном стали сгущаться с июня этого года, когда президентом страны стал ультраконсервативный и радикально настроенный Махмуд Ахмади Нежад. Почти сразу после его инаугурации 3 августа Исламская Республика вышла из переговоров по ее ядерной программе, отказавшись от контактов с "европейской тройкой" (Великобритания, Германия, Франция). Несмотря на недавние заявления иранской стороны о готовности возобновить диалог, он по-прежнему остается замороженным.

США, поддержанные европейцами и Израилем, настаивают на передаче иранского ядерного досье в СБ ООН. Они утверждают, что Тегеран пытается создать ядерное оружие в агрессивных целях. Иран, в свою очередь, отрицает стремление к обладанию атомной бомбой и отстаивает свое право самостоятельно производить ядерное топливо для АЭС. Исламская Республика планирует в ближайшее время приступить к строительству двух новых реакторов помимо бушерского.

При этом администрация Ахмади Нежада фактически отвергла так называемое российское предложение по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы. Это предложение подразумевало перенос наиболее важного этапа ядерного цикла – обогащение урана – на территорию РФ. Такой вариант получил одобрение не только "европейской тройки", но и Вашингтона.

По мнению наблюдателей, отказ иранцев от этого плана может связать руки Москве и другим сотрудничающим с Исламской Республикой странам, пока противостоящим передаче "ядерного досье" в СБ ООН. Как заявил заместитель директора организации, специализирующейся на международной безопасности и контроле над нераспространением ядерного оружия, ПИР-Центр Антон Хлопков, в случае официального отказа Ирана от российского предложения, если не на декабрьском заседании МАГАТЭ, то на следующем Москва может согласиться с передачей решения иранского вопроса в Совет Безопасности ООН. Кстати, следующее заседание состоится как раз в марте, когда Израиль и намерен нанести свой удар.

Усугубляет положение Ирана и враждебная риторика Ахмади Нежада в адрес целого ряда стран, прежде всего в отношении Израиля. 26 октября 2005 года, выступая на конференции под названием "Мир без сионизма" Ахмади Нежад заявил, что Израиль должен быть "стерт с карты мира". "Новая волна противостояния, порожденная в Палестине, а также нарастающее напряжение в исламском мире может вмиг стереть Израиль".

8 декабря 2005 года, в Мекке на саммите Организации Исламская Конференция, Ахмади Нежад заявил, что "опухоль" – государство Израиль – должна быть перенесена в Европу. "Германии и Австрии следует выделить одну, две или сколько угодно из своих провинций сионистскому режиму, чтобы он создал там свою страну... и проблема будет в корне решена. Вы считаете, что евреев притесняли, почему же за это должны платить палестинские мусульмане? Вы их притесняли, вы и отдайте часть Европы сионистскому режиму, и пусть он строит свою государственность там, а мы его даже поддержим".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала слова Ахмади Нежада "абсолютно неприемлемыми". Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель заявил: "Это возмутительная оплошность, которую я отвергаю в самой жесткой форме". Официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан сказал, что заявление президента Ирана "только подчеркивает опасения США относительно режима Ирана". А израильский МИД отметил, что, "к сожалению, это не первый раз, когда иранский лидер выступает с оскорбительными и расистскими высказываниями в адрес евреев". Израиль надеется, что эти слова станут "встряской для тех, кто питает иллюзии относительно иранского режима".

Такое заявление Израиля, очевидно, адресовано и России, которая продолжает активно развивать сотрудничество с Ираном как в сфере ядерных технологий, так и в области ВПК. Особую деликатность ситуации придают сведения о том, что новый глава Росатома Сергей Кириенко в свое время якобы имел израильское гражданство. В 1998-99 годы эти данные широко растиражировала израильская, а затем и российская желтая пресса. Позднее появились сообщения о том, что бывший премьер-министр якобы отказался от него после скандала, связанного с гражданством многих известных российских политиков. Ни эти сведения, ни первоначальная информация об израильском гражданстве Кириенко не нашли документального подтверждения. "Двойного гражданства у Кириенко никогда не было. Как госслужащий, он его не имел, и такой проблемы никогда не стояло", - прокомментировал пресс-секретарь Сергея Кириенко Сергей Новиков.

За силовой ответ Тегерану выступили и Шарон, и Нетаньяху

Приказ о подготовке к возможному нападению поступил начальнику Генерального штаба Израиля из Министерства обороны после того, как израильская разведка сообщила правительству, что в Иране существуют небольшие тайные объекты по обогащению урана, которые предположительно располагаются в зонах сосредоточения гражданского населения. Источники в числе командования силами специального назначения подтвердили, что на прошлой неделе была объявлена высшая степень боеготовности к операции – степень G.

Источники считают, что конец мая станет "критическим моментом", после которого Иран получит технические возможности производить обогащенный уран в достаточных количествах, чтобы создать ядерную боеголовку в сроки от двух до четырех лет.

Хотя Иран настаивает на том, что стремится к выработке лишь атомной энергии, израильская разведка заключила, что он водит мировое сообщество за нос и не намеревается отказываться от своего права – которое, по мнению Ирана, у него есть, – производить ядерное оружие.

По сообщениям источников в силах безопасности, "массированная" операция израильской разведки началась после того, как иранская проблема была включена в список "первостепенных задач на 2005 год".

Согласно заявлениям, в результате трансграничных операций и радиоэлектронной разведки, которая проводилась с израильской базы, расположенной в Северном Ираке, были выявлены несколько объектов по обогащению урана на территории Ирана, о которых неизвестно МАГАТЭ.

Как говорят источники в Министерстве обороны, если проведение военной операции будет одобрено, Израиль использует военно-воздушные и наземные силы для того, чтобы нанести удар по нескольким атомным целям в надежде остановить ядерную программу Ирана на многие годы.

Израиль, вероятно, применит свою лучшую бригаду сил специального назначения. "Если мы решим нанести военный удар, – сообщает источник, – он будет стопроцентно успешным. Эта операция напомнит разгром египетской авиации за три часа в июне 1967 года".

Глава израильской военной разведки Аарон Зеэви-Фаркаш вызвал усиление давления на Иран после того, как он выступил в этом месяце с речью в израильском кнессете и заявил, что "если к концу марта международное сообщество не решит передать досье Ирана в Совет Безопасности ООН, тогда мы сможем сказать, что международные попытки исчерпали свой ресурс".

Дата, назначенная на начало удара по Ирану, также совпадает с проведением всеобщих выборов в Израиле 28 марта, что наводит на мысль, что Шарон бряцает оружием, чтобы набрать больше голосов.

Беньямин Нетаньяху, наиболее возможный кандидат от партии "Ликуд", заявил, что если Шарон не предпримет никаких действий против Ирана, то, "когда я сформирую новое израильское правительство, мы сделаем то, что мы в прошлом сделали с реактором Саддама, в результате чего наступило время 20-летнего спокойствия".

Средства нападения Израиля

На вооружении ВВС Израиля состоит более 700 боевых самолетов: 86 перехватчиков Ф-15, 232 истребителя-бомбардировщика Ф-16, 50 истребителей-бомбардировщиков Ф-4 "Фантом", 100 фронтовых штурмовиков А-4 Sky Hawk и 250 истребителей-бомбардировщиков Kfir. Кроме того, Израиль располагает транспортными самолетами С-130 (12 единиц) и Boeing-707-320 (9 единиц), самолетами-заправщиками КС-130Н (4 единицы) и несколькими самолетами связи, электронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Части и подразделения ВВС дислоцируются на 10 авиабазах, в их распоряжении еще 47 аэродромов. Личный состав ВВС насчитывает 21 тыс. человек.

Осенью прошлого года на вооружение Израиля начали поступать американские бомбы Mark-82, -83 и -84. С помощью этого оружия израильская авиация будет способна с высокой точностью поражать наземные объекты, в том числе защищенные. США обязались поставить своему союзнику 5000 таких боеприпасов.

По некоторым оценкам, ядерный запас Израиля насчитывает от 100 до 200 боеголовок.

ВМС Израиля располагают тремя подводными лодками класса "Дельфин", вооруженных крылатыми ракетами, которые также способны нести ядерные заряды.

Средства защиты Ирана

Военная промышленность Ирана освоила выпуск собственных зенитных систем на базе зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Hawk, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2" и "Стингер".

В ближайшее время иранская ПВО начнет получать из России зенитный ракетный комплекс "Тор-М1". Он способен одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и атаковать сразу две цели, летящие на высотах от 20 до 6000 м в радиусе от 1 до 12 км.

В составе ВВС Ирана 25 эскадрилий боевой авиации и 14 эскадрилий вспомогательной авиации. Численность личного состава около 100 тыс. человек. ВВС включают истребительную, бомбардировочную и разведывательную авиацию, а также – военно-транспортную, заправочную, связи и управления. Иран располагает 270 самолетами боевой авиации; 375 боевыми вертолетами; 164 пусковыми установками ЗУР; 1500 орудиями зенитной артиллерии и 1700 ПЗРК.

Иран способен нанести контрудар, прежде всего, оперативно-тактическими ракетами советского производства "Скад-Б" (дальность полета до 300 км) и "Скад-С" (до 500 км), а также "Шихаб-3" с дальностью пуска до 1300 км. Кроме того, ведутся работы над "Шихаб-4" (дальность – 2000 км) и над стратегической баллистической межконтинентальной ракетой "Шихаб-5".

Сотрудничество Москвы и Тегерана в ядерной области

Первоначально стоимость российско-иранского контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере составляла около 800 млн долларов. По последним данным, эта цифра вплотную приближается к 1 млрд долларов. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 и ядерного топлива, направление российских специалистов. Планируемая дата физического пуска атомного реактора на АЭС в Бушере - середина 2006 года. Первая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере массой около 90 тонн уже изготовлена.

На строительной площадке в Бушере работают около тысячи российских специалистов. Строительство осуществляет ЗАО "Атомстройэкспорт" – российский исполнительный агент по реализации межправительственных соглашений о строительстве атомных электростанций за рубежом. Все сотрудничество России и Ирана в ядерной сфере, по заявлениям российских официальных лиц, ограничивается строительством АЭС в Бушере.

Однако можно напомнить, еще в январе 1999 года под санкции США попал Научно-исследовательский конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ), который обвинялся администрацией США в нарушении режима экспортного контроля в Иран ядерных технологий. Бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов в то время оставался и директором НИКИЭТ. Этот институт в свое время участвовал в подготовке контракта на строительство в Иране исследовательского ядерного центра с ядерным реактором. Проект был полностью подготовлен, но российское правительство не дало разрешения на его реализацию.