В Австралии расовая напряженность вылилась в крупную вспышку насилия на одном из пляжей Сиднея, где в воскресенье около 5 тысяч человек принялись избивать молодых людей арабского происхождения
news.com.au

В Австралии расовая напряженность вылилась в крупную вспышку насилия на одном из пляжей Сиднея, где в воскресенье около 5 тысяч человек принялись избивать молодых людей арабского происхождения, пишет Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Арестованы 16 человек. Несколько десятков ранены, в том числе 6 полицейских и 2 врача "cкорой помощи". Нанесен материальный ущерб, сообщила местная полиция в понедельник. Два человека получили ножевые ранения, передает "Интерфакс".

Несколько тысяч любителей серфинга и других завсегдатаев пляжа Кронулла устроили акцию протеста против произошедшего 4 декабря нападения на двух спасателей предположительно со стороны жителей мусульманского вероисповедания из соседнего предместья Сиднея. Манифестация вылилась в нападения на отдыхающих – выходцев из арабских стран или внешне похожих на арабов.

На пляж были введены полицейские подразделения. Однако ночью насилие перекинулось на пляж Марубра, где люди, вооруженные бейсбольными битами, принялись крушить автомашины. Силам правопорядка пришлось блокировать улицы, ведущие к пляжу Кронулла.

Власти рассматривают возможность временного запрета на продажу алкоголя и введение комендантского часа, сообщает ABC News.

"Подобным инцидентам место в Берлине образца 1930 года, а не в Сиднее в 2005", - заявил глава МВД Австралии Карл Скаллай.

Премьер-министр Австралии Джон Говард в понедельник созвал пресс- конференцию, на которой заявил о недопустимости насилия на расовой или религиозной почве. "Нападать на людей из-за их расовой или этнической принадлежности, внешнего вида, абсолютно неприемлемо, - заявил глава правительства. - Это должны отвергнуть все австралийцы, какой бы ни был их образовательный уровень или политические убеждения".

Представители мусульманской общины Сиднея осудили кампанию расовой ненависти, усиленную безответственными СМИ, которые придали инциденту 4 декабря этнический характер, пишет Le Temps.