Бывший президент Югославии Слободан Милошевич обратился в понедельник к суду Гаагского трибунала с просьбой отправить его в Москву для проведения медицинского осмотра во время новогодней паузы
Euronews

Судьи Международного трибунала для бывшей Югославии в понедельник решили прервать процесс над Слободаном Милошевичем на шесть недель, чтобы предоставить дополнительный отдых подсудимому.

Милошевич жалуется на усталость, проблемы с сердцем, высокое давление, сильные головные боли и шум в ушах.

В то же время, судьи отказались рассмотреть просьбу экс-президента Югославии разрешить ему поехать на медосмотр в Москву, сообщает РИА "Новости".

Слободан Милошевич обратился в понедельник к суду Гаагского трибунала с просьбой отправить его в Москву для проведения медицинского осмотра во время новогодней паузы. Об этом сообщило сербское агентство Бета из Гааги.

"В связи с началом зимних каникул в работе суда прошу вас разрешить мне в связи с состоянием здоровья отправиться в Москву для проведения медицинского осмотра в институт имени Бакулева. Два специалиста из этого института уже осматривали меня, и я им полностью доверяю", - заявил Милошевич.

Экс-президент Югославии обещал судьям, если его отпустят в Москву, вернуться в Гаагу до возобновления судебного процесса после новогодних каникул. "Это бы ни коим образом не повлияло на судебный процесс, поскольку я бы вернулся до того, как он возобновится", - сказал он.

Судья Патрик Робинсон ответил обвиняемому, что запрос о временном освобождении должен быть подан в письменной форме. Милошевич заметил на это, что его просьба о проведении осмотра записана в протокол заседания суда и "имеет то же значение", что и письменная просьба.

Однако, по словам судьи, к запросу следует приложить заключение врача, а также должны быть предоставлены гарантии, что обвиняемый вернется в Гаагу до возобновления процесса над ним, и гарантии его безопасности.

Согласно правилам международного трибунала, судьи также должны быть уверены, что лицо, которому предоставляется временное освобождение, не будет представлять угрозы для жертв и свидетелей его преступлений.

Бывший президент жалуется на "высокое давление и проблемы со слухом", поэтому, считает он, консилиум врачей по его выбору, среди которых были бы и российские специалисты по сосудам, должен подтвердить, что ему необходим отдых "минимум на шесть недель".

Врачи Гаагского трибунала после осмотра подтвердили, что Милошевичу действительно необходим отдых и то, что у него имеются проблемы со слухом. После чего суд Гаагского трибунала потребовал у специалистов уточнить, сколько же времени следует дать экс-президенту для отдыха.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Милошевича в совершении преступлений против человечности в Косово и Хорватии, а также в геноциде в Боснии и Герцеговине.