Пожарные продолжат тушить горящее нефтехранилище компаний Total и Texaco в графстве Хартвордшир в 40 км к северу от Лондона
НТВ

Пожарные продолжат тушить горящее нефтехранилище компаний Total и Texaco в графстве Хартвордшир в 40 км к северу от Лондона.

Представители властей графства констатировали, что на ликвидацию пожара уйдет нескольких дней. По словам Уайтли, компании и организации, которые работали в районе взрыва, смогут вернуться к работе не раньше, чем через несколько дней, а может, и недель.

Всем представителям компаний рекомендовано вначале обратиться в полицию, которая поможет им пройти через оцепление. "Мы также арестовали в зоне бедствия одного человека, который не смог объяснить причины своего нахождения там", - сказал главный констебль Хартфордшира.

В понедельник в окрестных городах закрыто около 70 школ, а людям по-прежнему рекомендовано оставаться дома с закрытыми окнами, а при первых признаках недомогания и нарушения деятельности дыхательной системы обращаться к врачу.

Охваченные огнем емкости с нефтепродуктами заливаются специальным составом, для приготовления которого из других районов страны доставлены 250 тысяч литров пенообразующего концентрата, сообщает "Интерфакс".

"Мы надеемся, что этого количества хватит, чтобы справиться с пламенем", - заявил представитель местных властей.

В результате взрывов на нефтехранилище ранения и ожоги получили 43 человека.

Напомним, что в воскресенье ранним утром в центральной Великобритании раздалось три взрыва. Инциденты произошли на нефтяном терминале Бансфилд в районе города Хемел Хемпстед примерно в 40 км к северо-западу от Лондона (графство Хартфордшир). Первый взрыв зарегистрирован в 6:03 по Гринвичу (9:03 по московскому времени), второй и третий - соответственно в 6:26 и 6:27 по Гринвичу (9:26 и 9:27).

Терминал находится в совместном владении нефтяных компаний Total и Texaco, его мощностями также пользуются британские компании BP и Shell. На терминале Бансфилд хранились огромные запасы разных видов топлива для промышленных и сельскохозяйственных нужд, а также авиационное топливо. В результате взрывов и пожаров терминал был уничтожен более чем наполовину.

В районе взрывов начался пожар, пламя вздымалось в небо на высоту до 65 метров. Облака черного дыма стали распространяться на юго-восток от эпицентра трагедии. Облако дыма уже достигло Лондона. Сухая и безветренная погода не способствует быстрому рассеиванию дыма. Экологи предупредили об опасности загрязнения окружающей среды и проводят анализ обстановки. В воздухе витает сильный запах нефтепродуктов. Полицейские близ места катастрофы работают в специальных защитных масках.

Представитель больницы города Хемел Хемпстед Оскан Эдвардсон сообщил, что всего в больницы графства, прежде всего в городах Хемел Хемпстед и Уотфорд, были доставлены 43 человека, несколько из них уже выписаны после оказания необходимой помощи. Серьезно пострадали два человека, но их жизнь вне опасности.

"Один из этих людей был примерно в 200 метрах от эпицентра взрыва, получил контузию головы и повреждения легких", - пояснили врачи. "Это просто чудо, что в результате инцидента никто не погиб", - признали представители полиции.

Множество жилых и административных зданий в радиусе нескольких миль получили структурные повреждения в результате воздействия ударной волны. О силе взрывов свидетельствует и тот факт, что люди были разбужены их звуком в радиусе до 32 км. Раскаты докатились даже до северных районов Лондона, сообщает РИА "Новости".

Постояльцы отелей Ramada и Holiday Inn неподалеку от эпицентра взрывов были эвакуированы после того, как в зданиях ударной волной выбило окна. После этого началась масштабная эвакуация людей из близлежащих населенных пунктов из-за опасения относительно возможности новых взрывов.

В понедельник в пострадавших районах графства Хартфордшир будут закрыты многие школы.

Полиция графства Хартфордшир не усматривает во взрывах близ Лондона ничего более, чем несчастный случай. Заявление полиции последовало в ответ на предположения о причинах инцидента. Среди выдвигавшихся версий - техногенная катастрофа, теракт, и даже такие маловероятные причины, как крушение самолета и землетрясение.

На автозаправках Великобритании уже наблюдаются очереди, поскольку люди опасаются перебоев с топливом и повышения цен на него.

Между тем, власти графства предупреждают, что нехватки топлива в результате катастрофы возникнуть не должно и призывают людей не паниковать. "Подобные сооружения в других районах страны уже работают над вопросом обеспечения поставок", - уточнил представитель полиции.

Руководитель пожарной службы Хартфордшира Рой Уилшир предупредил, что в ближайшее время на месте трагедии возможны новые взрывы, поскольку там еще остается множество нефтепродуктов.

"Данный инцидент стал самым масштабным в своем роде в послевоенной Европе", - указал Уилшир.

Все версии: от случайности до теракта

Газета The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru) в понедельник рассматривает все возможные версии случившегося.

Несчастный случай

Уровень безопасности на терминале Бансфилд и еще 50 крупных нефтяных и топливных хранилищах в стране достаточно высок, если верить инспекции по охране здоровья и безопасности труда. В целом нефтеперерабатывающие заводы представляют большую опасность, чем хранилища. По данным компании Total UK, крупных пожаров в их хранилище не было с начала его работы в 1968 году.

Поджог

Персонал в Бансфилде находится 24 часа в сутки, и все посетители обязаны предъявить удостоверение личности и расписаться в книге посещений. Зона нефтехранилища окружена охранными ограждениями и снабжена камерами внутреннего наблюдения. Однако система охраны не бывает безупречной: один из операторов, рассказывая о том, как он покинул место взрыва, говорил, что он ускользнул через дыру в заборе. Полиция не сообщает, что серьезно рассматривает версию поджога.

Неисправность трубопровода

В Бансфилд топливо поступает по четырем основным питающим трубопроводам. В 2002 году по ним было доставлено 2,37 млн тонн топлива. Все трубопроводы были перекрыты немедленно после первого взрыва, чтобы топливо не вызвало новых вспышек. Трубы созданы с таким расчетом, чтобы выдерживать прямое воздействие, и эксперты говорят, что их сильное повреждение огнем маловероятно.

Человеческая ошибка

В Бансфилде уровень безопасности по международной системе оценки техники безопасности занимает не самую верхнюю строчку, но находится на третьем уровне – на один пункт ниже самого высокого. В обычный будний день там работают 9 человек, но рано в воскресенье там было всего 2 человека.

Утечка из резервуара

Каждый резервуар в Бансфилде помещен внутрь защитного корпуса, который способен держать весь объем содержимого в случае утечки. Один из очевидцев говорит, что над несколькими резервуарами понимался дым. Электричество в хранилище также вышло из строя, и тревога прозвучала перед взрывом.

Крушение самолета

В воскресенье ходили слухи, что в топливные баки врезался легкий самолет. Некоторые местные жители видели самолет, круживший над хранилищем незадолго до взрыва, а неподалеку находится аэропорт Лютон. Позднее полиция заявила, что взрыв не был связан с падением самолета.

Теракт

На прошлой неделе исламские боевики получили от второго руководителя "Аль-Каиды" Аз-Завахири распоряжение совершить атаку на нефтяные сооружения в мусульманских странах. Полиция не исключает, что взрыв был результатом спланированной акции, но террористический акт рассматривается как маловероятное объяснение службами безопасности и экспертами по терроризму.

Ни одна служба безопасности не сообщала, что следователи обнаружили доказательства следа террористов, хотя утаивание информации может быть тактикой полиции, не желающей вызывать панику. Между тем время происшествия дает дополнительный повод считать, что это не было терактом. То, что это произошло в воскресенье утром, предопределило минимальное количество жертв.