В Нью-Йорке пройдут слушания по делу сотрудника ООН Владимира Кузнецова
AP Photo

Очередные слушания по делу арестованного в США россиянина Владимира Кузнецова пройдут в понедельник в южном федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен. Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября нынешнего года по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназваный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".

Подготовленное американской прокуратурой дело в отношении Кузнецова содержит около 700 страниц. Сторона защиты в настоящее время знакомится со всеми предоставленными прокуратурой материалами, которые ей были переданы на очередном заседании суда 9 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен 18 ноября под залог. Общая сумма залога составляет 1,5 млн долларов. Причем, согласно постановлению суда, 500 тыс долларов должны были быть внесены сразу, а еще 1 млн долларов обязуются выплатить трое поручителей в том случае, если подсудимый скроется от американского правосудия. При этом поручители должны постоянно проживать в США и не пользоваться дипломатическим иммунитетом.

Решение о внесении залога за Владимира Кузнецова было принято в российской столице.

"Мы будем продолжать внимательно следить за развитием ситуации вокруг Кузнецова, а также соблюдением его прав, будем оказывать ему необходимую консульскую поддержку", - заявила пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Мария Захарова. Она подчеркнула также, что после завершения судебного разбирательства залоговая сумма будет возвращена российской стороне.

Кузнецов стал вторым работавшим в ООН россиянином, который был арестован в США в нынешнем году. 8 августа был задержан сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев, который обвиняется в получении взяток на сумму в 1 млн долларов. Приобретенные незаконным путем средства он переводил на счета компании, специально учрежденной им в оффшорной зоне в Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне. В ходе дознания Яковлев сразу же признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием.