Буш признал, что военная операция США в Ираке унесла жизни около 30 тысяч мирных иракцев
Архив NEWSru.com

Военная операция в Ираке унесла жизни порядка 30 тысяч мирных жителей этой арабской страны. Это признал в понедельник президент США Джордж Буш, выступая в Филадельфии (штат Пенсильвания) с речью, посвященной борьбе с терроризмом и установлению демократии в Ираке.

Отвечая на вопросы аудитории, глава американской администрации сказал, что "около 30 тысяч (человек) погибли в результате первоначального вторжения и продолжающегося насилия в отношении иракцев", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы потеряли примерно 2140 наших военнослужащих в Ираке", - добавил Буш.

Глава Белого дома также заявил, что террористы хотят установить "тоталитарную исламскую империю", которая будет простираться от Испании до Индонезии, сообщает РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что США намерены не дать террористам осуществить их планы и будут вести войну с террором до победного конца. "Мы будем вести эту войну без колебаний, и мы победим", - заявил Буш.

По словам Буша, террористы считают, что для них Ирак это "центральный фронт войны против человечества". Именно поэтому США считают Ирак "центральным фронтом войны с терроризмом", добавил президент Соединенных Штатов.

Буш также обратился к иракцам с просьбой принять участие в парламентских выборах, проведение которых намечено на 15 декабря. По мнению американского президента, "выборы на этой неделе не будут идеальными, и у иракцев впереди еще много работы".

Речь Джорджа Буша транслировалась в прямом эфире американским телеканалом Al-Hurra, который вещает на арабском языке, но ее не было в эфире межарабских телеканалов Al-Jazeera и Al-Arabia, как и на каких-либо иракских телеканалах, отмечает "Интерфакс".

В ходе выступления Буш признал, что у США есть проблема имиджа за рубежом. При этом он сообщил, что во многом антиамериканские настроения за рубежом и, в частности, на Ближнем Востоке, являются следствием пропагандистской кампании в арабских СМИ, которые постоянно "бьют по Америке". "Машина пропаганды довольно интенсивно работает", - подчеркнул Джордж Буш.