Массовые погромы в Австралии: белое население против арабов
www.news.com.au

В ночь на вторник, 13 декабря, в Австралии произошли новые столкновения в пригороде города Сиднея - Кронулле. В воскресенье там имели место стычки участников манифестации протеста против нападения на двух пляжных спасателей с предполагаемыми виновными - жителями пригорода из числа мусульман.

В понедельник беспорядки возобновились, а к вечеру вновь приобрели массовый и неконтролируемый характер. По сообщению очевидцев, в пригороде царит хаос. Толпы людей разбивают припаркованные автомобили. Полиция блокировала улицы и задержала по меньшей мере 16 человек. У демонстрантов конфискуются железные прутья. К месту событий съезжаются кареты "скорой помощи".

"Все стекла в близстоящих автомобилях разбиты. Дороги блокированы полицией", - сообщает корреспондент ABC News.

Он также сообщил, что видел 50 машин с выходцами из арабских стран. Эти машины двигались в район конфликта.

Кроме того, журналист рассказал, что демонстранты закидывают телеоператоров камнями, приказывая им уехать из района столкновений.

Кроме того, ночью в Кронулле раздались выстрелы. Полиция пока не подтверждает сообщения о том, что кто-то получил ранения, но журналисты передают из Кронуллы, что они слышали стрельбу у отеля Northies.

Этот отель расположен прямо напротив пляжа, где начались нападения на выходцев из арабских стран.

Daily Telegraph сообщает, что около 400 человек учинили погромы в пригороде Сиднея. В результате была ранена женщина-полицейский.

Сообщается, что толпа напала на одну из мечетей и устроила там погром.

Ранее сообщалось, что несколько тысяч любителей серфинга и других завсегдатаев пляжа Кронулла устроили акцию протеста против произошедшего 4 декабря нападения на двух спасателей предположительно со стороны жителей мусульманского вероисповедания из соседнего предместья Сиднея.

Манифестация вылилась в нападения на отдыхающих – выходцев из арабских стран или внешне похожих на арабов.

На пляж были введены полицейские подразделения. Однако ночью насилие перекинулось на пляж Марубра, где люди, вооруженные бейсбольными битами, принялись крушить автомашины. Силам правопорядка пришлось блокировать улицы, ведущие к пляжу Кронулла.

"Подобным инцидентам место в Берлине образца 1930 года, а не в Сиднее в 2005", - заявил глава МВД Австралии Карл Скаллай.

Премьер-министр Австралии Джон Говард в понедельник созвал пресс- конференцию, на которой заявил о недопустимости насилия на расовой или религиозной почве. "Нападать на людей из-за их расовой или этнической принадлежности, внешнего вида, абсолютно неприемлемо, - заявил глава правительства. - Это должны отвергнуть все австралийцы, какой бы ни был их образовательный уровень или политические убеждения".

Представители мусульманской общины Сиднея осудили кампанию расовой ненависти, усиленную безответственными СМИ, которые придали инциденту 4 декабря этнический характер.