Япония выведет свои войска из Ирака в случае ухудшения там ситуации в области обеспечения безопасности. Об этом заявил сегодня в программе телекомпании  NHK начальник Управления обороны Японии Иосинори Оно
Архив NEWSru.com

Япония выведет свои войска из Ирака в случае ухудшения там ситуации в области обеспечения безопасности. Об этом заявил сегодня в программе телекомпании NHK начальник Управления обороны Японии Иосинори Оно.

По его словам, правительство, которое в минувший четверг приняло решение продлить на 1 год пребывание в Ираке японского контингента, намерено "гибко реагировать" в случае обострения ситуации вплоть до приостановки деятельности японских военнослужащих и их вывода из страны.

Глава японского военного ведомства заявил, что "самой важной является проблема обеспечения безопасности" японского контингента в Ираке.

Он обратил в этой связи внимание на предстоящий вывод в будущем году из Ирака голландских войск, обеспечивающих охрану японских военнослужащих, которые были направлены туда для выполнения исключительно небоевых функций по оказанию гуманитарной помощи и содействия в восстановлении страны.

Итоги опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что 62 процента японских избирателей негативно относятся к решению правительства Коидзуми о продлении пребывания японских сил самообороны в Ираке.

При этом свыше половины из них мотивируют свою позицию нестабильностью в Ираке, а немногим более четверти считают, что Японии нет необходимости следовать за Соединенными Штатами.