В Тбилиси задержан президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, сообщили в пятницу в пресс-центре МВД республики
Архив NEWSru.com

В Тбилиси задержан президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, сообщили в пятницу в пресс-центре МВД республики.

Задержанному предъявлено обвинение в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов в размере 750 тысяч лари (около 350 тысяч долларов США). Президент федерации был задержан в пятницу утром, около 4:20 по московскому времени, в аэропорту Тбилиси, откуда он собирался вылететь в Париж.

Как сообщили в пресс-службе госдепартамента охраны госграницы Грузии, Жордания был задержан пограничниками за то, что он не прошел пограничный контроль и, минуя КПП, пытался пересечь государственную границу.

Позднее задержанный был передан министерству внутренних дел, и после семичасового допроса в следственном департаменте МВД Грузии ему было предъявлено обвинение по 160-й статье УК республики, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время Мераб Жордания находится в МВД Грузии. Мераб Жордания после допроса помещен в камеру предварительного заключения (КПЗ) в здании МВД Грузии в Тбилиси.

Несколько дней назад представители правоохранительных органов заявили, что в бытность Мераба Жордания президентом футбольного клуба "Динамо" Тбилиси (в 1993-1998 годах) были допущены серьезные финансовые нарушения, в частности укрытие налогов на многомиллионные суммы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Два дня назад Жордания признал, что тбилисское "Динамо" в указанный период "имело определенные налоговые задолженности", но отметил, что "это делалось в интересах сохранения команды в сложное для страны время".

Как заявил журналистам адвокат задержанного, все выдвинутые обвинения против главы футбольной федерации необоснованны и они будут опротестованы в судебном порядке.

"Что касается утверждения правоохранительных органов, что якобы Мераб Жордания пытался сбежать из страны, то это абсурдное обвинение", - сказал адвокат.

Он сообщил, что в пятницу утром Жордания провожал в тбилисском аэропорту свою племянницу Марину Ачба в Париж на конкурс юных пианистов.

В МВД Грузии пока не дают комментариев о причинах задержания Мераба Жордания.

Тем временем "Интерфакс" со ссылкой на информированные футбольные источники сообщает, что Жордания намеревался вылететь в Париж для переговоров в связи с возможным назначением на пост нового главного тренера футбольной сборной Грузии одного из французских специалистов.

Знаменитый в прошлом капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александр Чивадзе, являющийся вице-президентом Федерации футбола Грузии, заявил, что "глава ФФГ Мераб Жордания не собирался сегодня вылетать в Париж". На пресс-конференции в Тбилиси Чивадзе заявил, что "Жордания провожал в аэропорту свою родственницу - 10-летнюю Марианну Ачба, которая вылетала в столицу Франции на международный конкурс пианистов".

Ачба - внучка известного в прошлом футболиста Кахи Асатиани, убитого год назад. Также Чивадзе сказал, что "вся футбольная общественность Грузии встревожена задержанием Жордании". По его словам, ФФГ обратилась к руководству страны с просьбой освободить своего президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время Чивадзе подчеркнул, что президент ФФГ не собирается скрываться и готов сотрудничать с правоохранительными органами, которые ведут расследование дела о сокрытии налогов в тбилисском "Динамо" в середине 90-х годов.

Чивадзе сообщил, что Жордания в пятницу вместе с работниками ФФГ собирался на могилу Кахи Асатиани, убитого в ноябре 2002 года в Тбилиси. Ранее глава ФФГ был женат на старшей дочери Асатиани - Маке.