В Брюсселе начинаются переговоры по единой конституции Европы
AP/BBC

В пятницу, в день российской Конституции, главы стран-членов Евросоюза попытаются достичь соглашения по вопросу новой европейской конституции. Двухдневный саммит 15 членов ЕС и 10 государств, которые вот-вот должны вступить в единую европейскую семью, проходит в Брюсселе.

На публике главы государств и правительств любезничают друг с другом и говорят о партнерстве и дружбе. И все же атмосфера саммита буквально искрит от напряжения. По сообщению ВВС, в лучших традициях базарных торговцев лидеры европейских стран угрожают прекратить переговоры и даже чуть ли не выйти из ЕС, если нынешний проект конституции не будет существенно изменен.

Германия разгневана позицией Испании и Польши по вопросу о пропорциональном разделении голосов между странами-членами. Эта формула предполагает, что Мадрид и Варшава утратят некоторые из своих привилегий.

Они, правда, утверждают, что опасаются не этого, а того, что по новому распределению полномочий крупные страны ЕС получат власть над более мелкими государствами.

У Британии - свои сложности. В пятницу Тони Блэр будет объяснять Жаку Шираку и Герхарду Шредеру, что Лондон не согласен расстаться с национальным правом вето по ключевым вопросам.

"Да, дискуссия предстоит напряженная. Ведь Европа превращается в Евросоюз 25-ти государств, а это огромные перемены. Так что нам нужно все досконально продумать в области экономики и безопасности, чтобы ЕС был эффективен. Это не только в британских интересах, хотя, конечно, это крайне важно и для меня. Так что переговоры будут непростыми", - сказал Тони Блэр.

Компромисс по всем этим пунктам найти будет очень сложно. Председатель Еврокомиссии Романо Проди чрезвычайно этим обеспокоен.

В интервью итальянскому телевидению он призвал участников саммита подумать о судьбе союза. "Евросоюзу необходимо сделать выводы и, на основе крепкого сбалансированного текста конституции, достичь прочных соглашений. Мы не можем позволить себе отделаться каким-то необязательным компромиссом просто для галочки", - заявил Проди.

Если соглашение по единой конституции не будет подписано, к этому вопросу придется вернуться через год.