20 детей скончались от гриппа и его осложнений в Соединенных Штатах
Архив NEWSru.com

20 детей скончались от гриппа и его осложнений в Соединенных Штатах.

Многие школы из-за гриппа закрыты на карантин. Сотни детей, чье состояние вызывает опасения, помещены в лечебные стационары.

В связи с эпидемией в стране проводится бесплатная вакцинация населения. Зачастую американцы подолгу вынуждены стоять в очередях, чтобы сделать прививку.

В клиниках отдельных штатов закончились препараты для вакцинации и рассматривается возможность экспорта вакцины из Великобритании, сообщает РИА 'Новости'.

Некоторые эксперты считают, что количество смертей от гриппа в этом сезоне вряд ли превысит среднегодовой показатель. Однако эпидемиологи пока не готовы предсказать, насколько тяжелыми будут последствия. По их данным, пик заболеваемости может быть достигнут уже в декабре.

Сейчас все 50 американских штатов поражены вирусом гриппа. Власти планируют закупить дополнительные полмиллиона доз вакцины.

Основные симптомы гриппа

Повышение температуры тела
Обильное потоотделение
Слабость
Светобоязнь
Суставные и мышечные боли
Головная боль
Боль в горле
Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель
Насморк

Нынешняя эпидемия гриппа может унести сотни тысяч жизней

В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, предупреждают медики. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого могут оказаться неэффективны все существующие вакцины.

Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом.

О серьезности угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атипичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От SARS погибли лишь 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.

До сих пор самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины.

Во Франции гриппом уже заболели 2 миллиона человек

Грипп поразил более 2 миллионов французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию. В прошедшие выходные от гриппа во Франции скончались два ребенка годовалого возраста. Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.

В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тыс. человек.