Гейдар Алиев скончался в Кливленде
Архив NEWSru.com

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, находившийся на лечении в клинике города Кливленд (штат Огайо), скончался в пятницу в 10 часов утра по времени Восточного побережья США (18:00 по московскому времени) в возрасте 80 лет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе кливлендской клиники. В посольстве Азербайджана в Вашингтоне подтвердили эту информацию.

В распространенном клиникой сообщении для печати отмечается, что бывший азербайджанский лидер проходил курс лечения по поводу "острой сердечной недостаточности и проблем с почками". В кливлендской клинике Гейдар Алиев находился с 6 августа.

Причиной смерти экс-президента Азербайджана является сердечная недостаточность. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил в субботу советник посольства Азербайджана в США Таир Тагизаде. "Причиной смерти Г.Алиева является сердечная недостаточность, что отмечается в сообщении Кливлендской клиники", - сказал Тагизаде.

В Азербайджане объявлен недельный траур

В Баку создана государственная комиссия по организации похорон Гейдара Алиева под председательством президента республики Ильхама Алиева.

В официальном сообщении госкомиссии, переданном в субботу по национальному телевидению Азербайджана, говорится, что Гейдар Алиев скончался 12 декабря после тяжелой продолжительной болезни. В сообщении отмечается, что учитывая исключительную роль Гейдара Алиева, являвшегося общенациональным лидером в становлении и развитии Азербайджанского государства, по всей стране объявлен семидневный общенациональный траур.

В эти дни будут приспущены государственные флаги, запрещены концерты и другие развлекательные мероприятия.

По всем телевизионным каналам демонстрируются документальные фильмы о Гейдаре Алиеве, о его жизненном пути. Руководители министерств и ведомств, депутаты парламента страны, представители интеллигенции и религиозных конфессий Азербайджана, аккредитованные в стране главы дипмиссий иностранных государств делятся воспоминаниями о бывшем президенте, выражают скорбь по поводу его утраты.

По сообщению госкомиссии по организации похорон, прощание с экс- президентом Азербайджана, тело которого будет доставлено в Баку в воскресенье, пройдет 15 декабря с 9:00 утра во Дворце "Республика". Похороны Гейдара Алиева состоятся в тот же день в 16:00 по местному времени в Аллее почетных захоронений.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе главы российского государства.

За четыре года Алиев перенес четыре операции

За последние 4 года Гейдар Алиев перенес четыре хирургические операции. В конце апреля 1999 года ему была сделана операция по аортокоронарному шунтированию в клинике Кливленда. В 2001 году он перенес операцию в Вашингтоне по удалению катаракты. В феврале 2002 года в кливлендской клинике ему была сделана операция на предстательной железе. В феврале 2003 года там же Гейдару Алиеву была удалена паховая грыжа.

Состояние здоровья Гейдара Алиева резко ухудшилось 21 апреля нынешнего года после падения во время публичного выступления во Дворце "Республика" в Баку из-за резкого снижения кровяного давления.

При падении президент Азербайджана повредил мягкие ткани спины и получил перелом нескольких ребер. 8 июля он был госпитализирован в военно-медицинскую академию "Гульханэ" в Анкаре, а 6 августа на самолете МЧС России доставлен в кливлендскую клинику, где проходил лечение в связи с сердечной и почечной недостаточностью.

Гейдар Алиев

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в древнем городе Нахичевань в семье рабочего. Гейдар Алиев закончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1941-44 годах Гейдар Алиев работал в руководящих должностях в Нахичеванской Автономной Республике. С 1944 года Гейдар Алиев начал работать в Комитете Государственной Безопасности Азербайджана, и в 1967-69 годах был председателем этого Комитета. Он был первым азербайджанцем, который занимал такой высокий пост и получил генеральское звание в системе государственной безопасности.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджанской Республики и до декабря 1982 года находился на этом посту. Это были незабываемые годы процветания экономики, культуры и национального самосознания азербайджанского народа. В эти годы он стал широко известным политическим деятелем.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и до октября 1987 года оставался на этом посту. Одновременно он был членом Политбюро ЦК КПСС, и таким образом являлся одним из государственных лидеров СССР.

На протяжении 20-и лет Гейдар Алиев был членом Верховного Совета СССР, из них 5 лет являлся заместителем председателя Верховного Совета. В результате политического разногласия в 1987 году Гейдар Алиев подал в отставку и покинул Политбюро и Совет Министров СССР. В 1990 году, в связи с совершением насильственных действий Советской Армии против азербайджанского народа Гейдар Алиев осудил эту варварскую акцию и потребовал наказания лиц, виновных в этом кровавом преступление.

19 июля 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Он отмечал главными причинами, побудившими его сделать этот важный шаг - безнаказанность участников преступления, которое было совершено 20 января 1990 года, лицемерная политика Центра в отношении армяно-азербайджанского конфликта и подавление демократических свобод в Азербайджане.

В 1990 году Гейдар Алиев был избран депутатом Азербайджанской Республики, в 1991-1993 годах являлся председателем Верховного Собрания Нахичеванской Автономной Республики, одновременно, исполнял обязанности заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. В июне 1993 года, когда республика находилась на грани гражданской войны с целью нормализации ситуации в республике Гейдар Алиев был официально приглашен в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, и согласно решению Национального Собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики. В течение этого времени он предпринял решительные меры в направление устранения угрозы гражданской войны в стране и расчленения Азербайджанской Республики: в течение короткого времени смог добиться внутренней стабильности и национального согласия.

В результате выборов проводимых 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. На выборах проводимых 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был избран президентом республики на очередной срок.

Супруга Гейдар Алиева - знаменитый офтальмолог, член Академии Наук Азербайджана, профессор Зарифа Азиз кызы Алиева скончалась в 1985 году. У Гейдара Алиева остались дочь, сын и шесть внуков.

В начале октября 2003 года Гейдар Алиев отказался от участия в выборах президента Азербайджана 15 октября в пользу своего сына Ильхама, который и стал президентом страны.