Ученые из университета в Колорадо нашли ген долголетия у червей
Архив NTVRU.com

Ученые из университета в Колорадо нашли ген долголетия у червей. Как сообщает Ananova.com, исследователи надеются, что это открытие, сможет помочь им научиться останавливать процесс старения у людей.

По словам ученых, они сегодня могут, как продлевать, так и сокращать жизнь червей, поскольку в ходе исследования им удалось выделить в организме кольчатого червя соответствующее вещество √ белок DAF-16. Таким образом, теперь они уже знают механизм запуска процесса старения и все, что осталось сделать √ это создать препарат, который будет, используя уже изученный механизм, "омолаживать" организм человека.

"Если DAF-16 "работает", то меньшее количество энергии тратится на воспроизводство клеток, более эффективно идет их ремонт, а следовательно √ увеличивается жизненный процесс. С другой стороны, если DAF-16 "выключен", то, наоборот, большее количество энергии тратится на воспроизводство клеток, менее эффективно идет их ремонт, т.е. сокращается жизненный процесс. Мы же научились создавать ряд реакций, которые приводят к удлинению жизненного процесса", - говорят специалисты в интервью журналу Current Biology, публикующему результаты этого исследования.