Представители пуштунских племен провели в среду переговоры с членами террористической организации "Аль-Каида"
Архив NTVRU.com

Представители пуштунских племен провели в среду переговоры с членами террористической организации "Аль-Каида". Встреча состоялась на базе Мелава в лесном массиве Спин-Гар рядом с горным районом Тора-Бора, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на представителя Объединенного антиталибского фронта.

По итогам переговоров было решено дать сторонникам бен Ладена еще сутки на размышление. Если утром в четверг они не сложат оружие, то, как заявил CNN пуштунский командир Хазрат Али, на позиции "Аль-Каиды" в районе Белой горы начнется "безудержное наступление".

Прежний ультиматум давал боевикам "Аль-Каиды" время до утра среды, однако к этому сроку оружие они так и не сложили. Сторонники бен Ладена в ответ поставили невыполнимые условия относительно сдачи оружия. Они хотят сдаваться непосредственно представителям ООН. Пуштунские племена отвергли эти условия.

Самолеты ВВС США весь день в среду утюжили позиции "Аль-Каиды" в районе Белой горы к югу от Джелалабада. По словам очевидцев, бомбежки были столь сильными, что в соседнем Джелалабаде содрогались здания. В Вашингтоне предупреждают, что не прекратят удары до полной победы над "Аль-Каидой".

Американская разведка убеждена, что Усама бен Ладен, духовный лидер талибов мулла Омар и прочие руководители террористов скрываются именно в зоне Тора-Бора. Сообщается, что это удалось установить по результатам радиоперехвата и прослушивания разговоров по мобильным телефонам.

Во вторник боевики "Аль-Каиды" попросили предоставить им время, поэтому со вчерашнего дня все наступательные операции против них были прекращены до утра среды. Об этом сегодня, в среду, написали индийские СМИ со ссылкой на заявление командира одного из отрядов коалиции Хаджи Мохаммада Замана, принимающего непосредственное участие в боевых действиях в районе Тора-Бора. Заман отметил, что боевики пообещали добровольно сдаться, и в этом случае все они будут переданы ООН.

Между тем поступают данные, что в рядах боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" произошел раскол, передает РИА "Новости" со ссылкой на саудовскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

По данным газеты, часть боевиков готова сражаться до конца, в то время как остальные предпочитают перейти к мирной жизни. Они недовольны тем, что сам бен Ладен и его соратники, вместо того чтобы участвовать в боях вокруг Тора-Боры, скрываются в подземных убежищах. Газета цитирует афганского офицера, утверждающего, что в последние дни боевой дух боевиков подорван, есть случаи дезертирства. По мнению офицера, большинство боевиков сдадутся в плен, поскольку не желают жертвовать своими жизнями ради бен Ладена и его ближайшего окружения.

Газета также пишет, что у боевиков кончаются боеприпасы и продовольствие. Раньше его доставляли жители местных деревень, которым бен Ладен платил, однако сейчас пуштунские отряды перерезали им все тропы. Часть боевиков вместе со своими семьями погибла под камнепадами, вызванными авиаударами и артобстрелами.

По словам одного из боевиков, сдавшегося в плен, бен Ладен все еще находится в одной из пещер к югу от Тора-Боры. Последний раз его видели в пятницу. По другим данным, он с несколькими сторонниками направился в сторону Пакистана.