В ближайшие дни боевики из группы "Аль-Каида" планируют совершить на территории США новые крупные теракты с применением биологического оружия
Архив NTVRU.com

В ближайшие дни боевики из группы "Аль-Каида" планируют совершить на территории США новые крупные теракты с применением биологического оружия. Об этом в среду в американской газете The Washington Times пишет известный журналист Билл Гертц со ссылкой на представителей ЦРУ.

Как сообщается, сведения о готовящихся терактах сообщил на допросах сражавшийся на стороне талибов в Афганистане американский гражданин Джонни Уокер Линд, который был захвачен в плен около Мазари-Шарифа. По словам пленного, теракты будут совершены в последние дни священного для мусульман месяца рамадан, который заканчивается в ближайшее воскресенье. По мнению Гертца, именно эти сведения вынудили администрацию США на прошлой неделе выпустить очередное предупреждение о возможности терактов.

Пленный также сообщил, что члены "Аль-Каиды" готовятся к "третьей стадии войны с США", которая должна завершиться "полным разрушением страны".

В подтверждение важности показаний Джонни Уокера журналист приводит слова председателя комитета начальников штабов США генерала Ричарда Майерса. "Он обеспечил нас важной информацией с афганской стороны", - заявил генерал в программе Fox News Sunday. О полезности информации, полученной от Уокера, заявил и заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Однако представитель руководства военного ведомства не уточнил, какие это было сведения. Он отметил лишь, что "любой, кто знает что-нибудь об "Аль-Каиде", является потенциально ценным источником информации".

Между тем Пентагон до сих пор не решил, будет ли обвинен Уокер в государственной измене. Ранее появлялись сведения, что 20-летнему американцу, принимавшему участие в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов, может грозить смертная казнь. Пока же принявший ислам и ставший, по его словам, "воином джихада" Уокер официально не считается военнопленным, сообщил председатель комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс.

По мнению независимых экспертов, судьба "американского талиба" напрямую зависит от результатов расследования, которое еще только предстоит провести. Диапазон возможных вариантов достаточно широк: от отказа от уголовного преследования до обвинения в государственной измене. Все будет зависеть от фактов, которые удастся установить. Так, еще предстоит выяснить, принимал ли Уокер участие в боевых действиях против американских войск и их союзников, передавал ли он разведывательную информацию, которая могла быть использована против Соединенных Штатов.

Сама по себе связь с талибами не является преступлением, отметил министр обороны Дональд Рамсфельд. Вопрос о судьбе соотечественника затронул ранее сам президент США Джордж Буш, выступавший в эфире телеканала ABC. По мнению американского президента, Уокера ввели в заблуждение, и он решил, что воюет за великое дело.

Абдул Хамид, как звали талибы Уокера, никогда не интересовался ни женщинами, ни политикой, ни мировыми событиями. Единственной его страстью была учеба. После того как его родители развелись, он покинул Америку и направился в Йемен, где занялся изучением арабского языка. Около года назад он отправился в Пакистан для изучения ислама.

19-летний студент был слишком стар для медресе - исламской фундаменталистской школы, поскольку большинство студентов были подростками. Однако, по словам его преподавателя муфтия Мохаммада Илтимаса, он был самым образцовым студентом. В месте, где он жил, не было горячей воды, электричество отключалось в 10 часов вечера, а спал он на веревочной кровати. Спустя полгода Хамид, по его словам, вступил в ряды движения "Талибан", создавшего "единственное государство в мире, которое действительно живет по законам ислама".

В конце прошлой недели власти США опубликовали список обвинений, которые, возможно, будут предъявлены Уокеру. Среди них государственная измена, участие в заговоре и убийство. Перечисленные преступления, если вина "Уокера из Мазари-Шарифа" будет доказана судом, могут повлечь за собой смертную казнь.