В среду на пресс-конференции в Кабуле законно избранный президент Афганистана Бурхануддин Раббани заявил, что полностью поддерживает лидера временного правительства Хамида Карзая
Архив NTVRU.com

В среду на пресс-конференции в Кабуле законно избранный президент Афганистана Бурхануддин Раббани заявил, что полностью поддерживает лидера временного правительства Хамида Карзая. Как передает Reuters, Раббани также сообщил, что передаст Карзаю и его правительству все властные полномочия. Официальная церемония передачи власти состоится 22 декабря.

Вместе с тем Бурхануддин Раббани подверг серьезному сомнению объективность решений боннской конференции по составу временного правительства этой страны. Президент, в частности, выразил непонимание того, почему в состав кабинета министров вошли люди, которые, по его словам, "не принимали активного участия в борьбе с талибами" в Афганистане.

Он назвал далеко не случайным тот факт, что лидеры ведущих политических организаций, входящих в состав Северного альянса, также выразили свое несогласие с решениями боннской конференции по распределению мест в администрации Афганистана.

Раббани при этом выразил надежду на то, что "эти решения будут последним актом вмешательства извне во внутренние дела Афганистана".

Вместе с тем законно избранный президент Афганистана отверг слухи о том, что у него "появились серьезные разногласия" с министром обороны Афганистана генералом Мохамадом Фахимом, министом внутренних дел Юнусом Кануни и главой МИД Абдуллой Абдулло. Между тем известно, что, вопреки заявлениям Раббани, министр обороны и глава МИД ранее полностью одобрили и поддержали решение боннской конференции по составу кабинета министров временного правительства.

Как отмечают независимые афганские источники, основная политическая борьба, связанная с составом правительства Афганистана, еще впереди.