Президент США Джордж Буш "вскоре объявит" о своем решении выйти из Договора по ПРО от 1972 года
HTB.ru

В среду президент США Джордж Буш поставил в известность руководство Сената и палаты представителей Конгресса о принятом им решении объявить о выходе США в одностроннем порядке из Договора по ПРО от 1972 года, передает NBC.

Буш подтвердил, что появившиеся в СМИ сообщения о его решении являются правдой. Он отметил, что "утечка" в прессу об этом решении была осуществлена "русскими". Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь лидера демократов Томаса Дэшла Молли Роули.

Сенатор Дэшл заявил президенту США о своем несогласии с его решением о выходе из договора. Он отметил, что это решение было принято без консультаций с Конгрессом и союзниками США и не учитывает позиции таких стран как Россия и Китай.

Напомнив, что президент США юридически имеет право на такое решение, Дэшл при этом подчеркнул, что Сенат сейчас рассматривает возможный вариант действий со своей стороны. Возможно, уже в январе президенту и его администрации будут заданы "серьезные вопросы" в связи с принятым Бушем решением о выходе из Договора о ПРО.

При этом Дэшл не сообщил, когда именно будет официально объявлено о выходе США из договора по ПРО. По данным The Washington Post, это может произойти в ближайшее время. Буш может сделать такое заявление "в течение ближайшего месяца, а возможно, даже в течение ближайших нескольких дней", пишет газета.

Так же считает и The New York Times, по данным которой Буш объявит о своем решении уже "на этой неделе", возможно, в среду или в четверг. А CNN сообщает, что во вторник официальный представитель совета по национальной безопасности США Шон Маккормак заявил, что для решения США о выходе из договора по ПРО "время приближается". При этом он отказался сказать, когда это может произойти.

Один из руководителей МИД РФ подтвердил, что высшее руководство страны в курсе намерений США в ближайшие дни заявить о выходе из договора по ПРО. Отвечая в среду на вопрос "Интерфакса", дипломат сказал, что руководство страны "не драматизирует эту ситуацию и будет следить за развитием событий".

Договор по противоракетной обороне, подписанный Советским Союзом и США в 1972 году, позволяет в одностороннем порядке выйти из соглашения. Страна, пожелавшая расторгнуть договор, должна предупредить об этом партнера за 6 месяцев. Именно эту формальную процедуру и собирается выполнить на днях Джордж Буш. Если это действительно произойдет, то пути обратно уже не будет.

Претензии Соединенных Штатов к соглашению 1972 года известны давно. Договор √ единственное препятствие на пути строительства современной противоракетной системы, которая должна будет защитить Америку и ее союзников от возможных атак со стороны так называемых стран-изгоев. Эту позицию отстаивал во время своего недавнего визита в Москву госсекретарь США Колин Пауэлл. Об этом же говорил накануне вечером Джордж Буш, выступая перед кадетами военного училища в Южной Каролине. "Мы должны двигаться за рамки, установленные Договором по ПРО от 1972 года, который был подписан в иное время, когда у нас были иные враги", - заявил президент США.

Однако, как отмечает РИА "Новости", глава Белого дома не сообщил никаких новых подробностей ни о сроках, ни о процедуре возможного выхода США из-под юрисдикции этого документа.

Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер также отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что США на днях объявят об одностороннем выходе из договора по ПРО. "Президент всегда говорил, что считает важным выйти за рамки договора по ПРО. Когда у него будет что сказать по этому поводу, он ясно это подтвердит", - заявил Флейшер.

Между тем в Вашингтоне уже раздаются заявления, что планы администрации Джорджа Буша выйти в одностороннем порядке из российско-американского договора по ПРО - "плохая идея" и негативно скажутся на внешней и оборонной политике США. Так, выступая во вторник в эфире телекомпании CNN, лидер сенатского большинства демократ Томас Дэшл назвал эти планы "оплеухой" всем пацифистам и сторонникам разоружения.