43 талиба, взятых в плен бойцами Северного альянса под Кундузом, погибли при перевозке их в тюрьму в Шибиргане на севере Афганистана
Архив NTVRU.com

По меньшей мере 43 талиба, взятых в плен бойцами Северного альянса под Кундузом, погибли при перевозке их в тюрьму в Шибиргане на севере Афганистана, передает ИТАР-ТАСС.

Как стало здесь сегодня известно, их перевозили в шести запечатанных и опломбированных контейнерах, которые употребляются при морских перевозках грузов на дальние расстояния. Дорога продолжалась три дня.

По словам полевого командира Объединенной антиталибской коалиции Джурабека, большинство людей задохнулись. Еще трое погибли уже в Шибиргане от ранений, полученных во время боев за Кундуз.

Однако, как следует из показаний самих пленных, число погибших значительно больше. Так, по словам одного из них, вместе с ним в контейнере ехали более 100 человек. До места назначения удалось добраться только семи. Тела погибших бойцы Объединенного антиталибского фронта выгрузили на одной из городских окраин.