Палестинская национальная администрация выдвинула сегодня предложения, которые могли бы способствовать урегулированию арабо-израильского конфликта
Архив NTVRU.com

Палестинская национальная администрация выдвинула сегодня предложения, которые могли бы способствовать урегулированию арабо-израильского конфликта. Об этом сообщил советник палестинского лидера Ясира Арафата Бассам Абу Шариф, передает ИТАР-ТАСС.

Начальный этап урегулирования, считает руководство Палестины, должен заключаться в следующем.

Палестинцы откажутся от планов уничтожения государства Израиль. Израиль, в свою очередь, не будет препятствовать им в создании собственного независимого государства, признанного международным сообществом. Оба государства признают право каждого жить в рамках четко зафиксированных границ.

Государство Палестина будет создано на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Иерусалим станет объединенной столицей Израиля и Палестины, с открытой границей и правом доступа к святым местам людям всех наций и вероисповеданий.

Вопрос о правах палестинских беженцев будет решен на заседании международного комитета таким образом, чтобы не нарушался демографический баланс Израиля и Палестины.

Будут заключены двусторонние и взаимовыгодные соглашения по вопросам экономического сотрудничества, методам обеспечения безопасности, охране окружающей среды, водоснабжения и т.д.

Одновременно с заключением этих соглашений Израиль полностью выведет войска из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, заморозит строительство там еврейских поселений и прекратит "разрушение жилищно-коммунальной инфраструктуры Палестины".

Вовлеченные в палестино-израильский конфликт стороны немедленно прекратят огонь, поскольку без этого невозможно возобновить мирные переговоры. Предлагается также сформировать миротворческие силы, возглавляемые представителями США и ЕС, которые могут быть своего рода буфером между Израилем и Палестиной.

Как отмечает MIGnews.com, одним из наиболее важных заявлений Абу Шарифа является то, что администрация ПА готова отложить обсуждение вопроса о статусе палестинских беженцев на период, который последует за подписанием официального мирного соглашения и провозглашением независимого государства Палестина.