Видеозапись, подтверждающая причастность Усамы бен Ладена к терактам в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, будет показана по одному из американских телеканалов 12 декабря, заявили официальные лица в Вашингтоне
NTVRU.com

Видеозапись, подтверждающая причастность Усамы бен Ладена к терактам в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, будет показана по одному из американских телеканалов 12 декабря, заявили официальные лица в Вашингтоне. Как отмечает CNN, эти видеоматериалы однозначно свидетельствуют, что на террористе номер один лежит вся ответственность за трагедию, разыгравшуюся в США 11 сентября. По словам американского сенатора Ричарда Шелби, запись является бомбой замедленного действия. Сообщается, что на кассете зафиксированы некоторые доказательства того, какую роль играл бен Ладен в планировании терактов, а также непосредственно в нападении террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон.

По данным источников CNN, саудовский миллионер за несколько дней знал, что нападения произойдут именно 11 сентября. Для того чтобы лично убедиться в "успехе" терактов, он даже заранее включил радио. Запись также свидетельствует, что бен Ладен не ожидал, что масштаб трагедии будет таким большим.

Президент США Джордж Буш также коротко прокомментировал журналистам свои впечатления от знакомства с этой кассетой. По его мнению, она подтверждает, что бен Ладен "не только виновен в чудовищных убийствах, но не имеет ни совести, ни души". "Что можно добавить к тому, что он торжествует, злорадствует и смеется, узнав о случившемся", - говорит Джордж Буш.

Администрация США не хотела давать бен Ладену новую возможность появиться в телеэфире, однако, как сообщил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер, все же "есть много причин для обнародования этой записи", чтобы американцы "могли составить об этом деле собственное мнение". СNN также приводит слова Ричарда Шелби о том, что всемирная трансляция этой улики может существенно изменить общественное мнение в мусульманских странах, где считают, что бен Ладен не причастен к терактам. "Я не знаю, какие доказательства невиновности бен Ладена они смогут привести после того, как увидят эту ленту", - сказал он.

В свою очередь, министр обороны Дональд Рамсфельд был более осторожен, говоря о записи. "Эта запись существует, однако я должен заметить, что на ней он говорит не по-английски. В связи с этим я не могу сказать точно, о чем там идет речь. Множество людей пытаются перевести ее и совершенно точно понять, что он на ней говорит", - добавил глава военного ведомства. Стоит отметить, что, прежде чем представить общественности доказательство вины бен Ладена, Белый дом хотел найти переводчика, который бы опроверг возможные домыслы о том, что запись на арабском языке была смонтирована. Были проведены исследования по идентификации голоса, результаты которых подтвердили, что голос принадлежит Усаме бен Ладену.

Запись была сделана в Кандагаре, предположительно, 9 ноября. Кассета найдена в частной резиденции в Джелалабаде, однако пока пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер отказался сообщить, кем был снят лидер террористической организации и каким образом запись попала в Соединенные Штаты. Длительность всей записи √ 40 минут.